Линклар

В Узбекистане будет разрушено 299 государственных построек


Uzbekistan - government of Tashkent city is demolishing houses in order to build a new road from Minor mosque to Hastimom mosque, 11 June 2014.

Uzbekistan - government of Tashkent city is demolishing houses in order to build a new road from Minor mosque to Hastimom mosque, 11 June 2014.

В списке построек, подлежащих разрушению, значатся пустующие здания или незавершенные строительства детских садов, школ, поликлиник, роддомов и другие подобные социальные объекты.

«В подписанном президентом Каримовым Указе «О дополнительных мерах по реализации субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства объектов государственного имущества» говорится, что эти меры осуществляются в целях «рационального и эффективного использования государственного имущества», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Предполагается снести 299 построек по стране

В Указе, подписанном 3 июля 2014 года, кроме списка не используемых государством и подлежащие продаже до конца этого года имущества, представлены также списки не используемых государством, в том числе подлежащие продаже до конца года с условием инвестирования и создания новых рабочих мест имущества, а также другие меры.

Поскольку указ президента с приложениями огромен, мы хотим обратить ваше внимание только на первый список - список государственных построек, подлежащих разрушению.

Предполагается снести 299 построек по стране, в том числе в Каракалпакстане 52 объекта, вАндижанской области – 28, в Бухаре и Джизаке – по 9, в Кашқадарьинской области – 28, в Навои – 26, в Намангане – 16, в Самарқанде – 6, в Сурхандарьинской области – 58, в Сырдарье – 6, в Фергане– 29 и в Хорезмской области – 32 объекта.

Из приложенных списков к Указу президента стало известно, что если в некоторых областях «пустуют или не достроены школы», то в других областях в бесхозном состоянии находятся гидросооружения.

Например, если только в городе Шахрихан Андижанской области предполагается снести 1 начальную школу, 6 зданий филиалов обще- и среднеобразовательных школ, 1 учреждение дошкольного воспитания, то в Хорезмской области запланировано разрушить водные сооружения. Мы насчитали в этой области, по крайней мере, 7 бывших гидросооружений.

Есть и странные объекты в списке сносимых. Например, список возглавляет здание сейсмологической станции, которое находится на балансе Каракалпакского государственного университета и подлежит сносу.
Зачем ломать эту станцию? Что, теперь землетрясений не будет? Или же наука сейсмологии нашла свой конец?
Мы не смогли получить ответ на наши вопросы у представителя университета. Он ограничился тем, что знает лишь о попадании в список сейсмологической станции учебного заведения.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG