Линклар

logo-print

Coca-Cola пока еще не вернется на рынок Узбекистана


Uzbekistan - Coca Cola truck in Tashkent, 15 December 2012

Uzbekistan - Coca Cola truck in Tashkent, 15 December 2012

Ташкентский мегазавод совместного предприятия «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan, LTD» пока еще не работает на полную мощность, и когда начнет снова выпускать свою основную продукцию – не известно. «На прошлой неделе Ташкентский мегазавод сообщил о возобновлении своей работы в полном режиме», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

Однако источники радио «Озодлик» из этого предприятия говорят, что пока еще не известно, когда возобновится производство напитков Coca-Cola, Fanta, Sprite. Предприятие, производство которого было приостановлено в конце прошлого года, сейчас перешло под контроль государства.

Источник радио «Озодлик» из совместного предприятия «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan, LTD» говорит:
- Пока мы не начали разливать Coca-Cola. Когда начнем выпускать, еще не известно, сами вот ждем.
По его словам, предприятие пока производит только напитки – холодные чаи Icetea.

В начале этой недели представитель предприятия «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan, LTD» в беседе с радио «Озодлик» сказал, что в ближайшее время завод начнет выпускать основную продукцию.

Проверка со стороны правоохранительных и налоговых органов на «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan, LTD» растянулась на 5 месяцев

Однако источники радио «Озодлик» опровергают эту информацию.
Беседовавший с корреспондентом радио «Озодлик» еще один сотрудник из офиса Coca-Cola 18 июляподтвердил, что пока еще кроме выпуска прохладительных чаев ничего больше не предвидится. По его словам, причиной является отсутствие поставок концентрата, необходимого для производства основной продукции.

- К нам не поступает концентрат. Его поставляют извне. Ожидаем в сентябре только, есть такие разговоры. Но точно сказать не могу, - сказал собеседник.

С конца прошлого года на совместном предприятии «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan, LTD» в связи с началом профилактических проверок было приостановлено производство основной продукции завода - напитка Coca-Cola.

Источники радио «Озодлик» из Ташкента сообщили, что проверка со стороны правоохранительных и налоговых органов на предприятии «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan, LTD» растянулась почти на 5 месяцев.

Узбекистан по приватизации, выводу из монополии и развития конкуренции.
В постановлении Кабинета министров Республики Узбекистан было сказано, что доля правительстваУзбекистана в предприятии составила 57.12 процента.
Представитель стамбулского офиса, контролирующего деятельность компании Coca-Cola, в Узбекистане, в беседе с радио «Озодлик» подчеркнул, что производство остановлено не столько из-за отсутствия концентрата, сколько из-за других более серьезных причин. Но он отказался комментировать, что это за причины.

До конца прошлого года компания Coca-Cola Узбекистана принадлежала дочери президента Гульнаре Каримовой. Проблемы начались в октябре 2013 года с началом проверок бизнес-структур Гульнары Каримовой, продолжающихся месяцами со стороны прокуратуры Узбекистана и СНБ.

В результате были арестованы двое местных управляющих предприятия. Их обвинили в незаконном присвоении 12 миллионов долларов США предприятия и составлении поддельной декларации на ввезенный в страну сахар на сумму 4.6 миллиона долларов США.

Кроме того, еще двое управляющих предприятя «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan, LTD», Алишер Эргашев и Шохрух Собиров, попали в число подозреваемых в уголовном деле, возбужденном прокуратуройШвейцарии в июле 2012 года.

По полученным радио «Озодлик» с прошлой недели нескольким сообщениям от разных неофициальных источников, в суде по уголовным делам Ташкентской области на 6 лет лишения свободы осуждена Гаяне Авакян, являющаяся одним из менеджеров и в то же время одной из официальных хозяев предприятия «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan, LTD».

Также Авакян проходит в качестве подозреваемой и в деле отмывания денег в большом размере, возбужденном прокуратурой Швейцарии.

18 июля Генеральная прокуратура Узбекистана подтвердила, что лишены свободы двое партнеров Гульнары Каримовой - Гаяне Авакян и Рустам Мадумаров, принимавших участие в ее коррупционных бизнес-схемах. Согласно информации на официальном сайте Генеральной прокуратуры Узбекистана, 24 мая Военный суд Узбекистана рассмотрел уголовные дела 13 лиц, в том числе Гаяне Авакян и Рустама Мадумарова.

Совместное предприятие «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan, LTD» функционирует на рынке Узбекистана с 1993 года и выпускает пять видов прохладительных напитков в сосудах различной емкости – Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Fanta, Sprite, Bonaqua ва Fuse Tea, Ice Tea.

Предприятие было образовано в Ташкенте бывшим мужем дочери президента Гульнары Каримовой, гражданином США, Мансуром Максудий – по происхождению из афганских узбеков.

Псоле развода в 2001 году со своим мужем Гульнара Каримова отняла у того предприятие «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan, LTD», оцениваемое тогда в 60 миллионов долларов США.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG