Линклар

В Ташкенте люди записываются в очередь на получение биометрического паспорта на октябрь


С каждым днем в Узбекистане получить биометрический паспорт становится труднее. В Ташкенте в паспортном столе ОВД Шайхантахурского района люди записываются в очередь на получение биометрического паспорта на конец октября. «Во многих областях Узбекистана получение биометрического паспорта затягивается на два месяца», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Чиновники объясняют это тем, что Государственный центр персонификации при Кабинете министров Узбекистана выключает централизованные аппараты для выписывания паспортов в областях каждый день после выдачи 70 паспортов.

Молодой человек из Ташкента, записавшийся в очередь на получение биометрического паспорта на конец октября в паспортном столе ОВД Шайхантахурского района, рассказал в беседе с радио«Озодлик»:

- У паспортного стола столпотворение. Для того чтобы сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться для биометрического паспорта, люди записываются в очередь на 17 октября. Я зашел спросить у начальников, говорят, что нет никакой возможности ускорения процесса и надо записываться в очередь. Неужели я должен ждать три месяца, чтобы получить паспорт?

Сотрудник паспортного стола ОВД Шайхантахурского района, попросив не называть его имени, подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что люди записываются в очередь на получение биометрического паспорта на конец октября, и не по их вине образовались такие очереди.

«Начальник паспортного стола, не сходя с места, делает деньги».

- Очередь на получение биометрического паспорта все разрастается. Каждый день приходят по 300-500 человек, но компьютер принимает в день 70-140 заявок. Вот и растет очередь. У нас два аппарата, называемых башнями, они способны обработать в день только 70-140 заявок и все. Поставить дополнительные аппараты не в наших полномочиях. Это решает начальство, - сказал собеседник.

Проблемы с получением биометрического паспорта наблюдаются во всех областях Узбекистана.

Обратившиеся в радио «Озодлик» граждане из районов Зангиота, Бекабад Ташкентской области, района Яккабог Кашкадарьинской области, из города Джизак, пишут, что процесс получения биометрического паспорта тянется 45-50 дней.

В частности, Манзура из Бекабада пишет, что прошло 45 дней с момента сдачи ею документов на получение биометрического паспорта.

«Я живу в поселке Зафар Бекабадского района. Полтора месяца прошло, как сфотографировалась для паспорта. До сих пор нет никаких известий. Начальник паспортного стола, не сходя с места, делает деньги. Его подчиненные берут у людей деньги и оформляют паспорта за 10 дней. У денежных людей проблем нет, трудно только нам, безденежным», - пишет Манзура.

Учитель Хакимбой из города Джизака пишет, что два месяца не может получить паспорт.

Сотрудник паспортного стола города Джизака также подтвердил в беседе с радио «Озодлик» наличие проблем с получением биометрического паспорта и сказал, что это связано с Ташкентом.

- Сейчас готовый паспорт поступает из Ташкента. Раньше мы сами заполняли. Государственный центр персонификации при Кабинете министров Узбекистана выключает централизованные аппараты для выписывания паспортов в областях каждый день после внесения 70 заявок автоматически. Мы ничего не можем поделать, - говорит сотрудник паспортного стола.

Мы не смогли дозвониться до Государственного центра персонификации при Кабинете министров Узбекистана из-за того, что их телефон не отвечал.

Согласно Постановлению Кабинет министров Узбекистана от шестого февраля текущего года «О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу», с 1 июля этого года прекращается действие старых паспортов, и с ними теперь невозможно будет выезжать за границу. В связи с этим у паспортных отделений страны появились «журавлиные» очереди.

Первоначально было объявлено, что действие старых образцов паспортов будет продолжаться до 31 декабря 2015 года.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG