Линклар

logo-print

Усилены меры безопасности против СПИДа в Шахрисабзе Узбекистана


В результате неэффективности борьбы со СПИДом в 2007-2013 годах в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской областиУзбекистана СПИДом заразились 26 несовершеннолетних детей, 6 из них умерли. Об этом сообщил на прошлой неделе местнымСМИ прокурор Шахрисабза Шерали Аширов. Источник радио«Озодлик» из правоохранительных органов Кашкадарьи пояснил, что младенцы заразились при переливании крови.

«По данному факту в Шахрисабзе против виновных медицинских работников и других возбуждено уголовное дело по статье 113, части 3-й (Распространение СПИДа)», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). В случае доказанности вины подсудимых им грозит лишение свободы от 5 до 8 лет.

Источник радио «Озодлик» из правоохранительных органов Кашкадарьи утверждает, что зараженные до 2013 года младенцы стали жертвами переливания им непроверенной крови. Согласно источнику, сейчас проводятся серьезные мероприятия по всей области под руководством начальника Кашкадарьинского областного Центра предупреждения СПИДа Окназара Пардаева.

- Одно из таких мероприятий – строго запрещено переливать больным напрямую кровь случайного человека. Сейчас кровь переливают только после проверки в областном Центре плазмы, - сказал источник.

Согласно словам собеседника, по всей Кашкадарьинской области сейчас началась «принудительная проверка вероятных носителей вируса СПИДа».
- Мы, на основе 113 статьи УК Узбекистана, проверяем широкомасштабно кровь всех людей, пробывших долгое время в России и других странах. В этом нам помогают местные аксакалы, участковые инспекторы и посредники. Сейчас не только в Шахрисабзе, но по всей области уделяется серьезное внимание данному вопросу, - рассказал источник радио «Озодлик». В то же время источник не сказал, сколько выявлено заболевших СПИДом людей в результате такой проверки.
Согласно официальным данным начала 2012 года, в Узбекистане выявлено более 21500 человек, зараженных вирусом иммунодефицита.

При проверке в 2008 году 1 миллиона 100 человек, работающих на территории России, выявлено 1579 новых человек, зараженных вирусом иммунодефицита. Самое большое количество зараженных СПИДом оказалось среди украинских трудовых мигрантов, второе место заняли узбеки.

Перед женитьбой молодые пары должны обязательно пройти медицинское обследование на предмет СПИДа.

Согласно вошедшему в силу 24 сентября прошлого года закону «О борьбе с вирусом иммунодефицита человека» в Узбекистане перед женитьбой молодые пары должны обязательно пройти медицинское обследование на предмет СПИДа.
Согласно данным медиков центров борьбы со СПИДом, случаи заражения СПИДом больше наблюдаются среди трудовых мигрантов.
Принятый Законодательной палатой Верховного Совета 7 июня прошлого года и утвержденный сенатом 22 августа закон против СПИДа состоит из 5 глав и 28 статей. В самом начале говорится, что этот документ призван «упорядочить взаимоотношения в сфере противодействия распространениюзаболевания».

В качестве основных направлений борьбы с распространением инфекции СПИДа обозначены обеспечение деятельности единой системы, бесплатное специальное лечение заболевших и их социальная защита. Намечен ряд направлений для предупреждения распространения заболевания.

В 15 статье закона перечислены основные категории граждан, подлежащих принудительному медицинскому обследованию на предмет СПИДа. В числе их доноры крови и других биологических жидкостей, собирающиеся пожениться до 50 лет, беременные женщины, принимающие наркотики путем инъекции, дети, родившиеся от больной матери, медицинские работники, работающие с кровью, биологическими жидкостями и органами человека, а также лица, контактировавшие половым путем с зараженным партнером.

XS
SM
MD
LG