Линклар

logo-print

Подавший в суд на президента Узбекистана активист мучается в тюрьме


!!PLEASE WRITE A CAPTION!! Қашқадарёлик инсон ҳуқуқи фаоли Чўян Маматқулов

!!PLEASE WRITE A CAPTION!! Қашқадарёлик инсон ҳуқуқи фаоли Чўян Маматқулов

Состояние здоровья у приговоренного к 10 годам тюремного заключения активиста Правозащитного общества УзбекистанаЧуяна Маматкулова из Кашкадарьи с каждым днем ухудшается. «По свидетельству родственников правозащитника, за два года тюрьмы у 44-летнего Чуяна Маматкулова выпали все зубы в результате систематического избиения тюремными надзирателями в учреждении исполнения наказаний 6429 в городе Навои», – пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Его жена Дилором Маманова утверждает, что из-за того, что ее муж написал жалобу председателю СНБ Узбекистана Рустаму Иноятову, его подвергают беспощадным пыткам.

- Я недавно навещала мужа. По его словам, 20 апреля он написал письмо на имя Рустама Иноятова, в котором пожаловался, что к нему применяют пытки и давление в тюрьме, что его посадили без вины. Вот для того чтобы не выносить это письмо, его били по голове дубинкой, затем бросили в карцер. Из-за ухудшения его состояния одну неделю кололи ему уколы. Кроме того, за два года у него выпали зубы, из-за побоев сильно ухудшилось зрение, я приобрела ему очки, – рассказала жена.

По ее словам, Чуян Маматкулов говорит о систематических пытках, применяемых к нему.

Сегодня в тюрьмах Узбекистана отбывают наказание десятки правозащитников, журналистов и представителей оппозиции.

- Два года его жизнь протекает в мучениях. Здоровье сильно пошатнулось из-за постоянных побоев. До ареста у него была травма головы и ему вырезали кость черепа, и он был инвалидом второй группы. Несмотря на это, его заставляют работать на обжиге кирпичей. А недавно перевели на еще более тяжелую работу – варку извести, – сказала Дилором Маманова.

Во Франции организация «Права человека в Центральной Азии» распространила заявление, проявляя обеспокоенность применением пыток к Чуяну Маматкулову в тюрьме.

«Необходимо незамедлительно вмешаться в дело Чуяна Маматкулова Высшему комиссариату ООН по правам человека и другим международным организациям. Необходимо улучшить отношение к нему в тюрьме, оказать ему квалифицированную медицинскую помощь, пересмотреть его дело в независимом суде», – говорится в заявлении.

Бывший офицер Вооруженных сил Узбекистана Чуян Маматкулов из-за незаконного увольнения из войск и не найдя справедливого решения в 2004 году подал в суд Мирзо Улугбекского района городаТашкента на Главнокомандующего Вооруженными силами Узбекистана президента Ислама Каримова.

<p wiki-tag"="" href="http://www.profi-forex.org/wiki/sud.html" title="Суд" style="margin: 0px; padding: 0px 0px 8px; border: 0px; outline: 0px; font-size: 12px; vertical-align: baseline; text-align: justify; color: rgb(6, 6, 6); font-family: Verdana; line-height: 15.996000289916992px; background: rgb(255, 255, 255);">Суд принял его заявление, но дело не рассмотрел.

С 2004 года Чуян Маматкулов является активным членом Кашкадарьинского областного отдела Правозащитного общества Узбекистана.

Проживавший в Касанском районе, Чуян Маматкулов был арестован 29 августа 2012 года и 8 февраля 2013 года Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам, обвинив его в «Посягательстве на конституционный строй», «хищении людей», «вымогательстве», «лжесвидетельствовании», назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Сегодня в тюрьмах Узбекистана отбывают наказание десятки правозащитников, журналистов и представителей оппозиции.

В опубликованном в прошлом году организацией Хюман Райтс Уотч списке политических заключенных значатся имена таких правозащитников, как Солижон Абдурахмонов, Аъзам Фармонов, Мехринисо Хамдамова, Зулхумор Хамдамова, Исроилжон Холдоров, Насим Исоқов, Гайбулло Жалилов, Ганихон Маматхонов, Чуян Маматқулов, Зафаржон Рахимов, Йулдош Расулов, Бобомурод Раззоков, Дилмурод Сайид, Неъматжон Сиддиқов и Аъзам Тургунов, писателей, ученых, оппозиционеров: Мухаммад Бекжон, Ботирбек Эшкузиев, Рухиддин Фахруддинов, Хайрулла Хамидов, Бахром Иброхимов, Мурод Джураев, Даврон Кобилов, Матлуба Каримова, Самандар Куқонов, Гайрат Мехлибоев, Эркин Мусаев, Юсуф Рузимуродов, Кудратбек Расулов, Рустам Усмонов, Равшанбек Вафоев и Акром Йулдошев.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG