Линклар

logo-print

В Бухаре для получения паспорта нужно пройти собеседование в СНБ


Uzbekistan - people are staying in a queue to take passport in Chiroqchi district of Qashqadaryo region, 1 June 2014.

Uzbekistan - people are staying in a queue to take passport in Chiroqchi district of Qashqadaryo region, 1 June 2014.

ОВД Каракульского района Бухарской области Узбекистанаотправляет всех приехавших из-за границы граждан для обмена паспортов на собеседование в СНБ. «Сотрудники же СНБ проверяют телефоны граждан и расспрашивают, с кем встречались за границей и были ли связи с какими-либо религиозными течениями», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Адхамбек из Каракульского района, 4 года назад вернувшийся из России, где он был трудовым мигрантом, написал в радио«Озодлик» письмо о том, что для получения паспорта ему пришлось ответить на более чем 70 вопросов в районном отделе СНБ и УВД.

«Оказывается, ввели новый порядок получения паспорта. Нужно пойти в СНБ и пройти собеседование, иначе не принимают документы на паспорт! Это только для тех, кто уже побывал за границей. В СНБ завалили вопросами, даже мой телефон выпотрошили. Большинство вопросов касается исламскойрелигии. Затем я пришел в ОВД и там снова заполнял бланк на ту же тему, с теми же вопросами, несмотря на то, что уже 5 лет, как я вернулся из России. Разве это не посягательство на свободу человека? Не противоречит ли Конституции? Это же глупо, какой террорист в здравом уме признается, что он такой?» - пишет Адхамбек (имя изменено).

В других районах Бухарской области наблюдается такая же картина.

Другой источник из Каракуля, попросив не называть его имени, говорит, что независимо от возраста и пола все выезжавшие за пределы Узбекистана граждане вынуждены проходить такое собеседование.

- Я ходил менять паспорт. Прежде чем принять мои документы, мне велели пройти собеседование в СНБ. Я сходил. Отвечал на более чем 70 вопросов, в основном религиозного характера. С кем был, читал ли намаз, кто агитировал, есть ли номер его телефона, к каким религиозным течениям имею отношение и подобное. Сотрудник СНБ во время допроса забрал мой телефон и обшарил там все, что мог. После собеседования вносят в компьютерную базу, и на основе этого паспортный стол принимает у вас документы на получение паспорта, - рассказал собеседник.

Uzbekistan -- Questions to the migrant worker in Uzbekistan, 23 July 2014.

Uzbekistan -- Questions to the migrant worker in Uzbekistan, 23 July 2014.

По его словам, независимо от возраста и пола все выезжавшие за пределы Узбекистана граждане вынуждены проходить такое собеседование в СНБ и ОВД.

Чиновник ОВД Каракульского района, попросив не называть его имени, в беседе с радио «Озодлик» сказал, что такое требование поступило со стороны СНБ.

- С нас тоже требуют. Выезжающие за границу обязаны пройти собеседование в СНБ. После того как они дадут «добро», мы принимаем документы на паспорт, - сказал собеседник.

Согласно полученной радио «Озодлик» информации, в других районах Бухарской области наблюдается такая же картина. Однако в других областей Узбекистана пока этого нет.
По мнению наблюдателей, такой порядок получения паспортов может быть связан с количеством трудовых мигрантов.
В Узбекистане еще весной был установлен порядок регистрации и заполнения гражданами, вернувшимися с трудовой миграции, «Опросника», составленного УВД.

Такой профилактический процесс, проводимый под контролем инспекторов и сотрудников Уголовно-розыскного отдела УВД, ежемесячно завершается представлением отчета в СНБ.

Uzbekistan -- Questions to the migrant worker in Uzbekistan, 23 July 2014.

Uzbekistan -- Questions to the migrant worker in Uzbekistan, 23 July 2014.

Однако, видимо, такие «Опросники» не удовлетворили СНБ, поэтому теперь каждый вернувшийся мигрант приглашается на собеседование в СНБ перед получением паспорта.

По словам источников радио «Озодлик» из силовых структур, эти мероприятия проводятся для выявления лиц, присоединившихся к различным религиозным течениям во время длительного пребывания за границей.

Согласно жителям Узбекистана, такие профилактические мероприятия наблюдались и ранее, но собеседование на уровне СНБ происходит впервые.

Вместе с тем, начиная с 2014 года, в аэропортах Узбекистана проходят специальную беседу граждане, возвращающиеся в

Translated by "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG