Линклар

logo-print

В Ферганской долине начались мероприятия по возвращению трудовых мигрантов на Родину


Uzbekistan/Russia - building where uzbek migrants worked

Uzbekistan/Russia - building where uzbek migrants worked

В Узбекистане начались агитационные и пропагандистские мероприятия по возвращению трудовых мигрантов из городов и районов Ферганской области на Родину. Согласно источникам радио «Озодлик», милиция ходит по домам и требует от родителей вернуть детей, уехавших на заработки за границу, домой. «В противном случае угрожают огромными штрафами», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В последнее время в радио «Озодлик» стали поступать тревожные сообщения из России и Казахстана от трудовых мигрантов.

«Сегодня мне позвонили из Узбекистана и велели срочно вернуться домой. Как сказали, активисты махалинского комитета и участковые ходят по домам, составляют списки тех, кто уехал в Россию или Казахстан на заработки, требуют возвращения в 10-дневный срок, так как поступило распоряжение свыше, чтобы трудоустроить дома. У меня знакомый, учитель колледжа, сообщил, что хоким района провел собрание и строго потребовал вернуть всех домой», - пишет трудовой мигрант из Ферганы, работающий в Казахстане.

А трудовой мигрант, работающий в России в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что родителей его кокандского друга припугнули большим штрафом.

- Я сам из Олтиарыка, к нам сегодня подошел во время обеда парень и сказал про это. К ним домой в Коканде приходила милиция и поставила условие, чтобы в три дня он вернулся домой и нашел работу там, если же не приедет, то за каждый просроченный день будут штрафовать по 700 тысяч сумов. Вот теперь этот парень ходит в растерянности, не знает, ехать или нет, - рассказал трудовой мигрант.

В Ферганской долине начались мероприятия по возвращении трудовых мигрантов на Родину.

Правовед из Коканда, попросив не называть его имени, сказал, что кампания по возвращению трудовых мигрантов на Родину началась неделю назад.

- Это не только в Коканде. Это во всех областях Ферганской долины. Недавно премьер-министр Мирзиеев приезжал в Фергану и провел 6-часовое собрание и велел составить список всех работающих за границей и обеспечить их работой дома. После этого всем предприятиям приказали устроить всех на работу. Интересно, что они зарабатывают за границей минимум 2-3 миллиона сумов. Вряд ли людям полегчает здесь, - сказал кокандский правовед.

Радио «Озодлик» не удалось получить каких-либо комментариев по данному вопросу в хокимияте Ферганской области.
Мероприятия по возвращении трудовых мигрантов на Родину проводятся также и в Андижанской области.

Трудовой мигрант из Андижана, работающий в России, в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что у них, в Андижане также активно проводится агитационная работа.

- У нас, в Кургантпе такого усиления пока еще нет. Но махалинские аксакалы (председатели) и участковые инспекторы ходят по домам и агитируют родителей, чтобы дети возвращались домой. У меня много долгов, я должен отработать их. А сейчас вот родители говорят, чтобы я возвращался, - говорит трудовой мигрант.

Трудовой мигрант из Избоскана, работающий в Казахстане, сообщил, что у него на Родине в мечетях также проводится агитация.

- К нам не приходили махалинские аксакалы и участковые инспекторы. Но у меня отец ходит в мечеть. По его словам, имам агитирует, чтобы родители призывали детей вернуться домой, - говорит трудовой мигрант.

Ташкентский независимый журналист Абдурахмон Ташанов рассказывает, что президент Узбекистана Ислам Каримов 18 июля 2013 года во время его визита в Джизакскую область назвал трудовых мигрантов «бездельниками». После этого по заданию Администрации президента Узбекистана и Кабинета министров среди населения начали создавать пропагандистские группы для проведения разъяснительных работ с целью сокращения количества желающих уезжать на заработки за границу.

- В пропагандистские группы привлекаются представители общественности, ученые и творческие работники. Сначала такие группы направили в Ферганскую область. Они проводят агитационную работу там, чтобы родители не отправляли детей за границу на заработки. По моему мнению, есть две причины такой агитации. Живущие в последние годы в России и Украине более 3 миллионов узбекских мигрантов набрались сил и выпали из-под контроля, поэтому правительство боится такой потенциальной силы. А во-вторых, правительство опасается вовлечения людей в различные религиозные течения. На самом деле правительство должно опасаться того, что повидав мир и вернувшись на Родину, люди, не найдя себе работы здесь, начнут поднимать вопросы по более серьезным проблемам, - говорит Абдурахмон Ташанов.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG