Линклар

logo-print

Государственный департамент США отмечает, что Узбекистан остается все еще в числе стран, где попираются религиозные свободы, о чем свидетельствует новый отчет о международной религиозной свободе, подготовленный властями США.

«Отчет представил в понедельник Государственный секретарь США Джон Керри», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Правительство Узбекистана продолжает лишать свободы своих граждан, сажая их в тюрьмы, врывается в места проведения религиозных обрядов, конфискует религиозную литературу, - подчеркнул Джон Керри.

Как говорится в отчете, в Узбекистане религиозной деятельностью могут заниматься только зарегистрированные религиозные организации. Религиозная деятельность без разрешения правительства приравнивается к преступлению.

Население Узбекистана на 90% является приверженцами ислама.

Запрещено ввозить религиозную литературу в страну, распространение ее, а также частное религиозное образование. Нарушившие это люди привлекаются к уголовной ответственности.
Принятый в 1998 году в Узбекистане закон о религии требует регистрации всех религиозных организаций и установлены критерии, которые трудно выполнить.

Запрещены деятельности организаций, считающихся экстремистскими. Членство в них считается преступлением. В числе таких организаций «Хизбу тахрир», «Акромийлар», «Таблиги жамоат», «Нурчилар» и группы, называемые государством «Ваххобий».

В отчете говорится, что сейчас по обвинению в членстве в таких организациях посажено в тюрьму около 12 тысяч человек.

Население Узбекистана на 90% является приверженцем ислама. Представители других религий в Узбекистане составляют значительное меньшинство. Примерно 4 процента составляют русские православные христиане. Оставшиеся 3 процента населения составляют римские католики, корейские христиане, баптисты, лютеране. Кроме того, в Узбекистане есть общины свидетелей Иеговы, буддистов, кришнаитов.

В Узбекистане притесняются права не только мусульман, но и представителей религиозных меньшинств. В отчете говорится о проблемах при регистрации мелких религиозных групп.
Против групп, подозреваемых в прозелитизме, проводятся рейды, арестованы их лидеры и члены, некоторым предъявлены обвинения уголовного характера.
Согласно отчету, самая плачевная ситуация по религиозным свободам в Северной Корее. Кроме того, постоянное нарушение свободы совести наблюдается в Иране, Саудовской Аравии и Судане.

XS
SM
MD
LG