Линклар

logo-print

Функция проверки прокуратуры перешла к самой прокуратуре


Uzbekistan - Uzbek Prosecutor, generic, undated

Uzbekistan - Uzbek Prosecutor, generic, undated

Источник радио «Озодлик» из правительства Узбекистанасообщил, что созданное несколько лет назад по инициативе президента специальное Управление для контроля над деятельностью прокуратуры в Министерстве юстиции, вернулось снова в стены Генеральной прокуратуры. «Как говорят, теперь Инспекция внутренней безопасности Генеральной прокуратуры теперь стало Управлением», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно указу, подписанному президентом Узбекистана на прошлой неделе, Управление для контроля над деятельностью прокуратуры в Министерстве юстиции закрылось. Теперь, согласно тому же указу, Управление для контроля над деятельностью прокуратуры будет организовано в самой Генеральной прокуратуре Узбекистана.

Вывод прокуратуры из под контроля Минюста связан с совершенствованием структуры?

Корреспондент радио «Озодлик», пытавшийся изучить текст данного указа, не смог найти его в официальных изданиях Узбекистана.

Источник радио «Озодлик» из силовых структур Узбекистана сказал, что создание Управление для контроля над деятельностью прокуратуры в самой Генеральной прокуратуре вызвано тем, что Управление в Министерстве юстиции не показало должного результата.

- Созданное три года назад по инициативе президента специальное Управление для контроля над деятельностью прокуратуры в Министерстве юстиции, на деле ни разу не проверило деятельность прокуратуры. Если помните, президент Узбекистана на собрании спросил генерального прокурора: «Есть ли вообще кто, проверяющий вас?». Вот после этого в скором времени в Министерстве юстиции было создано специальное Управление для контроля над деятельностью прокуратуры. Однако это Управление так и не решилось ни разу проверить прокуратуру. В самой Генеральной прокуратуре существовал отдел внутренней проверки. Во всяком случае, работал отдел плодотворно. Сейчас на базе этой структуры будет создано Управление, - сказал источник радио «Озодлик» из силовых структур Узбекистана.

Источник радио «Озодлик» из Кабинета министров Узбекистана сообщил, что наряду с внутренним контролем деятельности прокуратуры есть и внешний контроль.

- Вывод прокуратуры из под контроля Минюста связан с совершенствованием структуры. Раньше судебная система тоже относилась к прокуратуре, теперь это отменили. Прокуратура была под контролем Минюста, и это отменили. Такое решение было принято, потому что задача Минюста - направлять деятельность судебной системы. В то же время советник президента по безопасности контролирует прокуратуру. Кроме того, в СНБ есть отдел контроля прокуратуры. Поэтому разговор о том, что прокуратуру никто не контролирует, неправилен. Особенно в Узбекистане, где есть очень сильная контролирующая система, каждый представитель прокуратуры ходит «под колпаком», - говорит источник радио «Озодлик» из Кабинета министров Узбекистана.

По утверждению источника, новым Управлением в Генеральной прокуратуре будет руководить первый заместитель генерального прокурора Шерзод Матиев.
Назначенный в прошлом месяце первым заместителем генерального прокурора, 36-летний Шерзод Матиев до этого отвечал в системе прокуратуры за вопросы безопасности.
На официальном сайте прокуратуры нет информации о создании Управления для контроля над деятельностью прокуратуры в самой Генеральной прокуратуре.
Представители Генеральной прокуратуры не захотели отвечать на вопросы радио «Озодлик».
Согласно закону Республики Узбекистан от 1992 года «О прокуратуре», генеральный прокурор отчитывается перед Верховным Советом и президентом, проверка же неправомерных действий сотрудников прокуратуры осуществляется Инспекцией внутренней безопасности Генеральной прокуратуры.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG