Линклар

logo-print

Почему абитуриенты Узбекистана в ужасе от вступительных экзаменов?


 Uzbekistan- Tashkent State Pedagogical University

Uzbekistan- Tashkent State Pedagogical University

"Радио Озодлик" продолжает публиковать рассказы абитуриентов о проблемах при поступлении в высшие учебные заведения Узбекистана.

Сегодня 1 августа 2014 года, как всем известно, День сдачи вступительных экзаменов в Государственные Университеты и Институты Узбекистана.

Я, как и все абитуриенты, пришли на экзамен. Вступительный экзамен я сдавала в Ташкентском Государственном Университете имени Низами. Я не могла представить, что все будет так ужасно и не организованно. Во первых, абитуриенты, пришедшие с личными вещами, должны были оставить их при входе в университет. Я одна из них. Личные вещи, будь это сумка, кошелек, телефон и прочие вещи, чтобы их оставить необходимо было заплатить 5.000 сум. Когда я спросила за что, мне ответили за хранение ваших вещей. Позже я увидила гору на полу лежащих сумок и мою сумку также, как и все остальные сумки, бросили на пол (асфальт). Даже в пакеты эти сумки не клали, не говоря уже о специальных местах для хранение вещей, хотя за эту сумму, могли бы и предоставить хоть что то.


После сдачи экзамена, я вышла и пошла за сумкой и увидела нечто для меня не приятное. Все сумки разложили на полу, (признаюсь под сумками была какая то тряпка) а по сумкам ходили в грязной обуви люди, которые выдавали сумки их владельцам. На своей сумке, я также заметила следы от подошвы. Вот какое "хорошое и качественное" было хранение наших вещей.

Также еще при входе, все у кого была с собой питьевая вода, нас попросили ее оставить и сказали, что в аудитории всем дадут питьевую воду. Когда же я зашла в аудиторию, где сидело около 50-60 человек, на столе у руководителей аудитории стояло 10 одноразовых стаканов и 5 литровая баклашка воды. Абитуриенты захотели пить, и первые 9 человек, которые пили воду, они забрали с собой эти стаканы, а потом уже все остальные, желающие, пили с одного стакана. Это еще не известно кто чем болеет... да, все при поступлении сдавали мед. справку, но все прекрасно знают, как получают эти справки. На одного человека по 100 грамм воды, это еще повезло что было не так жарко...


Третья и самая главная ситуация которая произошла на моих глазах, это как преподаватель математики, зашла в аудиторию с папкой, подошла к девушке и взяла у нее тестовое задание, как я поняла чтобы помочь решить их. В этот момент одна из абитуриенток, увидившая происходящую ситуацию, начала предъявлять претензии этому преподавателю и руководителям (смотрящим) за аудиторией. Начала кричать, мол, смотрите что происходит, я буду жаловаться и т.п. Но преподаватель, будто не замечая ее, быстро взяла тестовые задания, положила себе в папку и вышла. А руководители аудитории сделали вид, будто они ничего не заметили, ничего не произошло и как будто так и должно быть. Сказали лишь одно: "Жалуйтесь, это Ваше право!". Всё это происходящее так меня расстроило, не смотря на то, что раньше я слышала подобное. Остается лишь глубоко вздохнуть и наверно уже принять и согласиться с тем, что поступать в университеты будут те, у кого есть деньги.

Я знаю быть учителем не престижно в Узбекистане, но это меня совсем не пугает. При таком положении дел в моей стране с этой мечтой возможно нужно будет распрощаться. Однако в ужасе я от того, что те, кто сегодня поступят за деньги завтра будут учить моих дететей. Но чему...?

XS
SM
MD
LG