Линклар

В Узбекистане начались тестовые испытания для поступающих в ВУЗы


<p wiki-tag"="" href="http://www.profi-forex.org/wiki/1-avgusta.html" title="1 августа" style="margin: 0px; padding: 0px 0px 8px; border: 0px; outline: 0px; font-size: 12px; vertical-align: baseline; text-align: justify; color: rgb(6, 6, 6); font-family: Verdana; line-height: 15.996000289916992px; background: rgb(255, 255, 255);">1 августа в ВУЗах Узбекистана более полумиллиона абитуриентов, сдавших документы на поступление, пройдя строгий контроль наблюдателей, в 9 часов утра прошли в аудитории для сдачи экзаменов. Радио «Озодлик» при помощи своих источников на местах отслеживает данный процесс.

Количество абитуриентов значительно выросло по сравнению с прошлым годом.

В этом году для поступления в ВУЗы сдали документы более 543 тысяч абитуриентов. Это рекордный показатель за годы независимости. «В прошлом году этот показатель составил 480 тысяч, на одно место претендовало 8.5 человека», - пишет Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
В этом же году за каждое место борются более 9 человек (точнее 9.36).

По распоряжению президента для них в этом году ВУЗы страны подготовили 57 907 учебных мест. 19120 студентов будут обучаться на основе государственных грантов, 38 787 – на основе платных контрактов. Кроме того, выделены также места для магистратуры в количестве 5000, из них 1548 – бюджетные, 3452 – платные.

«Фотоаппараты все щелкали…».

Абитуриент, сдавший испытательные тесты в Каршинский государственный университет, написал в радио «Озодлик», что абитуриенты беспрепятственно использовали мобильные телефоны во время сдачи экзамена.

«Когда же наступит справедливость в этой стране? В трех местах сотрудники безопасности проверяли и отнимали у всех мобильники, и все равно количество телефонов внутри оказалось достаточным. Так становится обидно, увидев людей с мобильниками внутри. Преподаватели-наблюдатели тоже сговорились с этими ребятами, совершенно не обращают внимания на телефоны в их руках. Даже предупреждают, когда приходят сотрудники СНБ. И фотоаппараты все щелкают. А если договориться с преподавателем, то он и поможет с тестом.

Вот оно – будущее Узбекистана. Что говорить, если в еврогруппу принимают людей, совершенно не знающих русский язык? Как же они будут учиться после поступления? Я сегодня сдал экзамены в Каршинский государственный университет. Написал ответы на все вопросы, которые знал. Но если поступят ребята с помощью знакомых, знания которых ниже моих, то будет очень обидно. Да чтобы они провалились сквозь землю! До чего дожили. В этом государстве застой», - написал абитуриент.«Наблюдатели в аудитории сами помогали».

Абитуриент, сдавший тест в Ташкентский педагогический институт имени Низами, написал в радио «Озодлик», что тем, кто смог «договориться», внутри преподаватели помогали писать тест.

«Поступающие, которые приходили с сумками, могли оставить их в институте за 5.000 сумов, а эти сумки все валялись на полу. А в аудитории, где сидели 50 человек, было всего 10 одноразовых стаканов.

Ташкентский государственный институт имени Низами: не понятно, за что 5000; с водой не пускали. В конце остался один и все были вынуждены (кто хотел) пить с одного стакана.
Руководители аудитории и слова не сказали, сделали вид, что ничего не видели.
Учителя нагло заходили и забирали вопросы, а потом приносили решенные».

XS
SM
MD
LG