Линклар

Обвиненному без оснований в Узбекистане Сиду Янышеву отказывают в праве защищаться


Uzbekistan - Sid Yanishev, Independent Journalist

Uzbekistan - Sid Yanishev, Independent Journalist

Защита независимого журналиста Сида Янышева, обвиненного в осуществлении деятельности без лицензии и распространении материалов, нарушающих спокойствие общества в нарушении 2-х статей Административного кодекса Республики Узбекистан, подготовила заявление прокурору города Ташкента. «Адвокат Полина Браунерг заявила, что независимого журналиста Узбекистана Саида Абдурахмонова, известного под псевдонимом Сид Янышев, лишают возможности защищаться», - пишет Озодлик (радио «Свобода» в Узбекистане).

Адвокат Полина Браунерг говорит, что 21 июля на кассационное заседание Ташкентского городского суда по уголовным делам не пригласили обвиняемого журналиста.

- Сида не пригласили на заседание суда, проходившего в кассационном порядке. Кроме того, суд оставил без изменений решение Шайхантаурского районного суда и не выдвинул при этом никаких новых обвинений против Сида. 5 августа я вручу заявление прокурору города Ташкента. Решение суда безосновательно, - утверждает адвокат.

28 июня этого года Шайхантаурский районный суд города Ташкента по уголовным делам приговорил журналиста Сида Янышева к уплате денежного штрафа в размере 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) – 9 миллионов 600 тысяч сумов, что составляет порядка 3 тысяч долларов США. Также было решено конфисковать аудио- и видеотехнику журналиста.

Оба заседании суда вынесли решения безосновательно, - Браунерг.

Журналист был в первый раз вызван в Главное управление внутренних дел города Ташкента 26 июня и допрошен. Говорят, что причиной стала его статья на сайте Fergana.ru в мае месяце о том, как сносят дома жителей Ташкента и попирают их права.

Из-за этой статьи журналиста Сида Янышева обвинили по 2-м статьям Административного кодекса Республики Узбекистан: 165-ой – «Осуществление деятельности без лицензии и других разрешающих документов», и 184-ой – «Изготовление ил хранение с целью последующего распространения материалов, угрожающих безопасности общества или общественному порядку».

На предварительном заседании суда герои статьи журналиста, ташкентские жители снесенных домов, дали показания против журналиста.
Адвокат Полина Браунерг в беседе с радио «Озодлик» утверждает, что оба заседании суда вынесли решения безосновательно и что Сида Янишева лишают возможности защищаться.

- Во-первых, журналисту совершенно безосновательно предъявлены административные обвинения. Во-вторых, его лишили возможности защищаться. Приглашенные судом адвокаты ни слова не сказали в защиту журналиста. В-третьих, не дали переводчика. Представленные в суд материалы частично были на узбекском языке. В общем журналист со всех сторон был лишен возможности защищаться, - считает Полина Браунерг.

Также адвокат считает необоснованным и решение суда конфисковать аудио- и видеотехнику журналиста.

- Я внимательно ознакомилась с материалами суда и не нашла ни одного обоснованного доказательства или показания для конфискации аудио- и видеотехники Сида Янышева. Кроме слов самого Сида Янышева о камере и фотоаппарате, в судебном деле нет никакой другой информации или показания, - говорит адвокат.

Исходя из этого, защита независимого журналиста Сида Янышева хочет обратиться к прокурору города Ташкента и добиться отмены вынесенного незаконно без всяких на то оснований приговора суда, как считает защита.

Администрация сайта Fergana.ru, на котором появилась статья, ставшая причиной обвинений журналиста, заявила, что Янышев подвергается давлению из-за своей профессиональной деятельности. Администрация призвала правительство страны соблюдать Конституцию и законы о СМИ.

Организация «Корреспонденты без границ» со штаб-квартирой в Париже, осудила назначение крупного штрафа журналисту Сиду Янышеву в Узбекистане за написанную статью и в своем заявлении оценила эту меру как «попытку запугать журналиста».

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG