Линклар

logo-print

На Камчикском перевале образовалась пятикилометровая пробка

  • Садриддин Ашур

На Камчикском перевале у контрольно-пропускного пункта «Чинор», расположенного между Ташкентской и Наманганской областями, образовалась автомобильная пробка протяженностью в пять километров. Военные проверяют паспорта каждого путника и каждый автомобиль. «Пока причины чрезвычайного усиления мер безопасности на перевале, соединяющем Ферганскую долину со столицей Узбекистана, не известны», - пишет издание «Биржевой лидер» со ссылкой на Озодлик (радио «Свобода» в Узбекистане).

О том, что на Камчикском перевале у контрольно-пропускного пункта «Чинор», расположенного между Ташкентской и Наманганской областями, вот уже неделю наблюдается автомобильная пробка протяженностью в пять километров, сообщили различные источники радио «Озодлик».

Некоторые дни длина пробки даже превышает указанную цифру, как сообщают источники.

Легковые и грузовые автомобили обычно пропускали через отдельный проход у контрольно-пропускного пункта. По словам свидетелей, сейчас и они проходят по общему коридору и тщательно проверяются специальной группой.
Однако, согласно источникам, в направлении Наманган-Ташкент автомобильного затора не наблюдается и особо в эту сторону никого и не проверяют.
Простоявший два часа в очереди и, наконец, прошедший контрольно-пропускной пункт «Чинор», источник радио «Озодлик» рассказал, что вооруженные военные тщательно проверяют каждого пассажира, путника и каждый автомобиль.

Икки соатлик навбат кутганидан сўнг "Чинор" пунктидан ўтолган Озодлик манбасининг айтишича, автомат кўтарган ҳарбийлар ҳар бир машина ва йўловчини обдон текширмоқда.

- Постга етиб келганимиздан сўнг, ҳарбийлар келиб паспортларингни кўрсатинглар, деди. Биз “Ўзбекистон ичидамизку паспортни кўрсатиш шартми?” десак: “Ҳа, паспортний режим бўлган, кўрсатинглар”, деди. Тахминан, 5-6 минут ушлаб турди. Шунинг учун ҳам пробка катта бўлиб кетган, - деди манба.

- Когда мы достигли поста, военные потребовали показать паспорта. Было огромное удивление с нашей стороны: мы ведь внутри Узбекистана, неужели надо предъявлять паспорта? На это нам ответили: «Да, введен паспортный режим, так что показывайте!». Примерно 5-6 минут продержали. Вот поэтому там такая пробка, - сказал собеседник.

Ехавший на такси в Фергану 74-летний Аскарали Бобо также рассказал, что за два часа простоя он стал свидетелем, как мучаются на жаре и маленькие дети, и пожилые люди.

- Все выходят из машины и идут пешком. В такую жару особенно тяжело детям. Милиции и солдатам все равно, они-то сидят себе в тени и проверяют. Если внутри страны такая ситуация, то как же за границу люди выезжают? – сказал Аскарали Бобо.

Сотрудник УВД Ташкентской области, не пожелавший назвать своего имени, сказал в беседе с радио «Озодлик», что такой порядок введен по предписанию Службы национальной безопасности Узбекистана.

- Такое предписание дано военным пограничных частей. Сказано, чтобы проверяли паспорт у каждого проходящего гражданина. Для чего это делается, нам не объяснили. Вот поэтому, когда на каждую машину затрачивается 5-6 минут времени, образовалась такая пробка, - объяснил ситуацию сотрудник УВД.

Сейчас в Узбекистане на других контрольно-пропускных пунктах между областями такой усиленной проверки документов не наблюдается.
Каждый год накануне праздника Независимости на контрольно-пропускном пункте «Чинор», расположенного между Ташкентской и Наманганской областями, усиливается паспортный режим. Власти не объясняют причину такого усиления.

Вообще, на перевале Камчик, являющимся единственным соединительным путем Ферганской долины с другими областями Узбекистана, паспорта у граждан проверяются всегда. Обычно накануне праздника Независимости усиленно проверяются люди, приезжающие в Ташкент. На этот раз мишенью проверок, наоборот, стали путники, едущие в сторону Долины.

перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG