Линклар

logo-print

Вернувшихся из-за границы в Узбекистане заставляют пройти медосмотр


Kyrgyzstan/Uzbekistan -- Uzbek Refugee In Andijon Hospital, June, 25/2010

Kyrgyzstan/Uzbekistan -- Uzbek Refugee In Andijon Hospital, June, 25/2010

В Самаркандской области вернувшихся с работы из-за границы заставляют принудительно пройти медосмотр. Согласно источникам радио «Озодлик», тех, кто не желает пройти медосмотр, заставляют с помощью милиции. «Согласно чиновникам системы здравоохранения, такие мероприятия проводятся в связи с тем, что среди вернувшихся с работ трудовых мигрантов участились случаи СПИДа», - пишет Озодлик (радио «Свобода» в Узбекистане).

Источник радио «Озодлик» из махали Гулобод Самаркандского района говорит:
- Тем, кто вернулся с заработков из России или Казахстана, махалинский комитет говорит: «Пойдешь и пройдешь медицинский осмотр. Без этого никак нельзя». Мужчины, на самом деле, не очень любят ходить к врачам. Однако махалинский комитет настаивает, что это обязательно, - сказал источник.

За последние полгода среди вернувшихся с заработков из-за границы с помощью медосмотра выявили СПИД у 59 человек.

Житель же района Ургут рассказал, что тех мужчин, кто не желает пройти медосмотр, заставляют с помощью милиции.

- Сейчас проверяют всех, кто приехал из России. Всех проводят через медицинское обследование в принудительном порядке. Даже участковые инспекторы вмешались в это дело. Если не хочешь идти, то приходят сотрудники милиции и насильно ведут тебя к врачу, - сказал собеседник.

По словам самаркандских источников, трудовые мигранты из кишлаков проходят медосмотр по возвращении у себя в кишлачных медпунктах бесплатно.

- Но если вдруг понадобится дополнительное обследование, тогда направляют в районную или областную больницу. А там уже обследование платное, да еще приходится тратиться на дорогу, - сказал источник.

Согласно существующему порядку, процесс медосмотра возвращающихся с заработков из-за границы жителей Узбекистана должен быть основан сугубо на добровольном желании.

По словам чиновника Управления здравоохранения Самаркандской области, за последние 6 месяцев среди вернувшихся с заработков из-за границы с помощью медосмотра выявлено заболевание СПИДом у 59 человек.

Согласно данным Центра, за последние 10 лет в Самаркандской области от СПИДа умерли 773 человека.

<p wiki-tag"="" href="http://www.profi-forex.org/wiki/samarkandskaja-oblast-.html" title="Самаркандская область Узбекистана" style="margin: 0px; padding: 0px 0px 8px; border: 0px; outline: 0px; font-size: 12px; vertical-align: baseline; text-align: justify; color: rgb(6, 6, 6); font-family: Verdana; line-height: 15.996000289916992px; background: rgb(255, 255, 255);">Самаркандская область считается в Узбекистане одной из областей с самым высоким распространением СПИДа.

Общее количество зараженных СПИДом по всей Республике приблизилось к 28 тысячам человек. 70 процентов из них составляют мужчины. Отмечается, что в 52 процентах случаев болезнь была инфицирована через половые контакты.

XS
SM
MD
LG