Линклар

В роддоме в Коканде умерла мать с ребенком, оставшись без присмотра


Uzbekistan - Medical emergency units keeping watch near the place, where university exam results are announced

Uzbekistan - Medical emergency units keeping watch near the place, where university exam results are announced

В городе Коканде Ферганской области в городском родильном комплексе

3 августа скончалась при родах 30-летняя Ранохон. Родившийся ребенок умер через два дня. «Родные умерших возлагают всю вину за произошедшее на роддом, а врачи обвиняют в этом родственников», - пишет Озодлик (радио «Свобода» в Узбекистане).

Как стало известно радио «Озодлик», Ранохон, проживавшая в 89 доме в махалле «Хурлик-2» массива имени Алишера Навои города Коканда, была похоронена во вторник.

Похороны были задержаны на один день в ожидании прибытия ее мужа из Москвы, где он находился на заработках. Ранохон жила с сыном, родители ее рано умерли. Все расходы на похороны ее и ребенка оплатила махалля.

У женщины было слабое здоровье, низкий показатель гемоглобина...

По словам источников радио «Озодлик», беременная Ранохон, проживавшая одна с шестилетним сыном, сама отправилась в роддом.

- Они были очень бедными. У нее не было даже денег на дорогу, и женщина кое-как пешком добиралась до роддома сама. Поскольку она была слаба и беззащитна, никто даже не присмотрел за ней. Родила и умерла. И ребенок весь почернел, через два часа умер. Бедняжка была сиротой. Родители у нее умерли рано. И муж уже давно в России. Из-за ее бедности врачи не очень беспокоились из-за нее и не присмотрели. Потому и умерла, - сказал источник из Ферганы.

Корреспондент радио «Озодлик» позвонил в роддом Ферганы. Сотрудник роддома подтвердил, что Ранохон умерла в больнице в 23 часа 30 минут 3-го августа во время родов. По словам сотрудника, состояние женщины и до родов было очень плохим, здоровье было слабое, и, несмотря на усилия врачей, не удалось сохранить ей жизнь. В качестве причины смерти отмечено низкое содержание гемоглобина в крови пациентки.

- Первого ребенка тоже рожала с помощью «кесарева сечения». На этот раз с трудом родила сама. Родила и умерла из-за показателя крови. Ребенка сохранили, но он умер через два дня, - сказал сотрудник родильного комплекса.

Прибывший муж похоронил в один день и жену и родившегося ребенка.
Беседовавшие с радио «Озодлик» близкие умершей утверждают, что из-за недосмотра врачей-вымогателей умерла семья.
Остается под вопросом судьба шестилетнего ребенка Екубжона. Согласно существующему порядку, судьбу ребенка, лишившегося одного или двух родителей, решают органы опеки и попечительства.
Жители махалли «Хурлик-2», беседовавшие с радио «Озодлик», все желают, чтобы Екубжона не отдавали в детский дом, а оставили с отцом.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG