Линклар

Ажиотаж в автосалонах Узбекистана

  • Садриддин Ашур

Тошкентнинг Учтепа туманидаги автосалон

Тошкентнинг Учтепа туманидаги автосалон

Как только появилось сообщение о продаже автомобилей, производимых в Узбекистане на узбекские сумы, тут же появился ажиотаж в автосалонах Ташкента. В частности, всю ночь простояли в очереди сотни желающих купить автомобильв салоне «Рохат». «Однако хозяева салона предлагают договоры на дорогие машины, а не на ходовые и дешевые», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Ташкентский источник радио «Озодлик» прислал фото, снятое у автосалона в массиве Алгоритм Учтепинского района города Ташкента, где милиция вынуждена была призвать людей к порядку.

Тошкентда ўзбек автомобилига пул топширишга навбат

Тошкентда ўзбек автомобилига пул топширишга навбат

- Сегодня утром проходил мимо автосалона, смотрю, давка и скандал. Видимо, народ спутал очередь, все пытаются пролезть в автосалон. 5-6 милиционеров заградили проход в салон и призывают всех соблюдать очередь. Было около 200 человек, - рассказал источник.

Однако радио «Озодлик» стало известно, что договоры на наиболее востребованные и дешевые модели автомобилей уже закончились и их не предлагают.
Согласно продавцу салона «Рохат», лимит договоров продажи дешевых автомобилей закончился.

Такое же столпотворение и давка наблюдались в августе прошлого года.

- Последние договоры на «Матиз» закончились еще 10 июля. Договоры на Nexia, Donc и Spark закончились в феврале. На узбекские сумы сейчас есть в продаже только Cobalt, Malibu и третья позиция Orlando, - сказал продавец салона.

Тошкентда ўзбек автомобилига пул топширишга навбат

Тошкентда ўзбек автомобилига пул топширишга навбат

Ўзбекистонда ишлаб чиқарилган енгил автомобиллар нархи 7 июль, 2014 йил.

Ўзбекистонда ишлаб чиқарилган енгил автомобиллар нархи 7 июль, 2014 йил.

Сотрудник Ташкентского центра продаж и технического обслуживания автомобилей Ахрор в беседе с радио «Озодлик» сказал, что сейчас только заключаются договоры, сами же машины появятся только на следующий год.

- Со вчерашнего дня оформляют договоры. Spark, Nexia, Damas – есть все. Документы заключаются из фонда 2015 года. Машины будут выдаваться с января-февраля следующего года, - сказал Ахрор.

Согласно сотруднику, покупатель заключает договор и оплачивает 85 процентов стоимости автомобиля. Через 6-8 месяцев после подписания договора он получает автомобиль.

- Приносите паспорт и справку об отсутствии долгов по налогам. Подписываете договор и в течение трех дней оплачиваете 85 процентов стоимости автомобиля. После этого вас записывают в очередь. Ваша машина придет через 5-12 месяцев. Мы сами вам позвоним, - рассказал сотрудник автосалона.

Каждый год в августе в Узбекистане проводятся платежи для покупки машин на следующий год.

По мнению специалистов, это делается для того, чтобы собрать у людей наличные деньги в условиях дефицита наличности и опустить цену доллара на «черном рынке».

Такое же столпотворение и давка наблюдались в августе прошлого года.

Из-за того, что большая часть производимых в Узбекистане автомобилей идет на экспорт, местное население вынуждено оплачивать 85 процентов стоимости автомобиля и ждать получения машины год.

В то же время в России и Украине цены автомобилей узбекского производства в 1.5-2 раза дешевле, чем в Узбекистане.
Совместное предприятие GM-Uzbekistan производительнотьо 250 тысяч автомобилей в год выпускает автомобили марки Nexia, Cobalt, Lacetti, Malibu, Gentra, Matiz, Spark и Damas.

XS
SM
MD
LG