Линклар

logo-print

Робин Уильямс – это человек мира. Король комедии. Человек с умными и печальными глазами. Его знает весь мир. Такие люди объединяют человечество – его фильмы знают и любят в Европе и Америке, в Африке и Азии.

Точно так же его знали и любили в Узбекистане. Его могли не знать по имени и фамилии, но если вы покажете его фотографию на улицах, например, Ташкента – люди радостно воскликнут: «Мы знаем его!» и начнут перечислять фильмы с его участием - «Доброе утро, Вьетнам», «Миссис Даутфайр», «Август Раш», «Двухсотлетний человек», «Куда приводят мечты», «Целитель Адамс», «Джуманджи» и другие.

Робин Уильямс был продолжателем направления в мировом кинематографе, родоначальником которого был Чарли Чаплин. Когда главным героем стал «маленький человек». В Болливуде – индийском кино – это был Радж Капур.

Если говорить об узбекском кино, об узбекской эстраде – это Обид Асомов. «Маленький человек» во всех смыслах. Играющий главную роль. Это не понимают чиновники от искусства, запрещая ему выступать в Москве, говоря, что он позорит узбекский народ. Обид Асомов – артист, комедиант. Его призвание смешить людей. Его знают и любят не только в Узбекистане, но и в России, и в других республиках СНГ.

Трагическая весть о Робине Уильямсе – это несомненно утрата кинозрителей всего мира. Эта трагедия произошла в экономически благополучной стране. Коммерциализация творчества и жизни душит духовность и способствует сужению творческой площадки. Способствует невозможности реализации творческих идей и состоянию загнанности в угол. Отсюда дискомфорт между внутренним миром человека и внешним миром. Отсюда наркомания и алкоголизм, что в свою очередь способствует трагическому восприятию жизни. Отсюда всплески жестокости и череды суицидов…

Рифат Гумеров,

поэт, Президент Фонда «МирЭко» - Миротворчество и Экология человека

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG