Линклар

logo-print

Оставшемуся 7 дней без топлива Хорезму дали всего лишь треть необходимого количества бензина


Uzbekistan - prices of the petrol in UzGazOil petrol station in Tashkent, 15May2012

Uzbekistan - prices of the petrol in UzGazOil petrol station in Tashkent, 15May2012

«Поступившее 13 августа некоторое количество бензина на продажу в Хорезмской области, 7 дней пережившей без бензина, может немного смягчить ситуацию, но когда будет удовлетворена потребность хорезмсксих потребителей в бензине, остается неизвестным», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Поступившие в радио «Озодлик» сообщения о том, что в Хорезмской области неделю не было топлива, подтвердил источник из Хорезмского областного территориального Управления Государственной инспекции по надзору за использованием газа и нефтепродуктов при Кабинете министров Узбекистана.

- В Хорезме и впрямь не было бензина. Но я не могу сказать, в чем причина. На нефтебазы бензин не поступает. Но сегодня бензин появился. Поступило 70 тонн бензина, - сказал источник.

По его словам, «70 тонн бензина, конечно, мало, потому что дневная потребность по всей области в бензине составляет 200 тонн литров»

Источник радио «Озодлик» из инспекции сказал, что не знает, когда поставки бензина начнут достигать дневной нормы в 200 тонн литров.

На наш вопрос: когда в последний раз поступал бензин в количестве дневного потребления? - источник ответил: «Давно уже, в прошлые годы».

Корреспондент радио «Озодлик» связался с Хорезмской нефтебазой, но там не нашелся специалист, который мог бы разъяснить ситуацию.

По сообщениям радиослушателей радио «Озодлик» из Хорезма, целую неделю в АЗСах Хорезма не было бензина.

Например, в сообщении из Турткульского района области говорится, что все автозаправочные станции закрыты, но с рук можно купить бензин по 5000 сумов за литр.

Мы связались с другим жителем из Турткуля для проверки этого сообщения. По его словам, бензина не было неделю в Хорезме, это верно, но цена бензина на руках еще не достигла 5 000 сумов за литр.

- Ровно 6 дней на автозаправках бензина нет. Есть на руках. Цены разные. Есть по 3500 за литр, можно найти и по 3200 за литр. Везде по-разному. Неделю назад на автозаправках бензин был, поэтому не могу сказать, какие цены на руках, - сказал собеседник.

С начала этого года бензин в Узбекистане подорожал, в результате бензин марки АИ-80 стоит по-новому – 1670 сумов, марки Аи-91 – 1835 сумов, марки АИ-95 – 2020 сумов за литр.

Наблюдающийся дефицит топлива в Хорезме – это ситуация, которая в последние годы наблюдается во всем Узбекистане.

Об этой проблеме радио «Озодлик» писал уже не раз.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG