Линклар

Перед возвращением трудовых мигрантов домой подорожали авиабилеты из России в Узбекистан


Uzbekistan - Uzbekistan airways planes on Tashkent airport

Uzbekistan - Uzbekistan airways planes on Tashkent airport

Предприятия, осуществляющие авиаперелет по направлению из России в Узбекистан, подняли в несколько раз цены на билеты. Сейчас самый дешевый билет из Петербурга в любой город Узбекистана стоит дороже 550 долларов США. Авиапредприятия объясняют подорожание билетов возросшим количеством возвращающихся домой трудовых мигрантов.

Обратившийся в радио «Озодлик» Жасурбек из Северной столицы России, города Санкт-Петербурга, сказал, что за последнюю неделю цена билетов в Узбекистан на авиарейсы подорожала по сравнению с маем почти в 4 раза.

- Я хотел полететь в Бухару. Пошел в авиакассу, а билет стоит 18-19 тысяч рублей. Посмотрел в Интернете, там такая же ситуация – цены взлетели. С чем это может быть связано? В мае билеты стоили 4800 – 5200 рублей в Бухару, Ташкент. Сейчас же цена выросла в 4 раза! Можно добраться в Узбекистан дешевле. Из Питера автобус не ходит, только из Москвы. На поезде надо ехать 4 дня. Не знаю, попробую сегодня пойти, наверное, снова скажут 20 тысяч рублей, - сказал Жасурбек.

По его словам, в прошлом году в это же время он покупал билеты по 12 тысяч рублей.

Представитель предприятия по продаже авиабилетов аэропорта Домодедово Анатолий подтвердил эту информацию радио «Озодлик» и сказал, что билеты по направлениям из России в Узбекистан сейчас дорожают с каждым днем.

- На ближайшие дни на прямые рейсы из Москвы в Ташкент билетов нет. Есть только транзитные рейсы, и билеты там стоят 20 219 рублей. Похоже, люди массово возвращаются домой, вот цены резко и взлетели, - сказал представитель авиакомпании, объяснив подорожание рыночным механизмом спроса-предложения.

Билеты на направление Ташкент-Москва туда-обратно стоят больше 29 тысяч рублей.

Собеседник при этом сказал, что, несмотря на это, цены на билеты из Ташкента в Москву или другие города России не поднимались. Например, в следующие две недели билеты на направление Ташкент-Москва туда-обратно стоят больше 29 тысяч рублей.

Большинство беседовавших с радио «Озодлик» трудовых мигрантов, работающих в России, сказали, что, как обычно, из-за подорожания билетов возросло количество людей, отправляющихся в Узбекистан на поезде, автобусе, автомобилях.

Один из хозяев автобусных рейсов «Москва-Ташкент» гарантировал, что можно добраться до места назначения с «максимальными удобствами» и «без всяких проблем на казахской границе» за три дня.

- У меня два автобуса. Один в Балашихе, другой – в самой Москве. В одном помещаю от 103 до 120 человек, в другой – 60 человек. Цена для одного человека 4500 рублей. В большом автобусе подешевле – 4000 рублей. Казахи вас совсем не потревожат. Пограничник только перепишет фамилии, вы даже из автобуса не выйдете. Если хотите ехать срочно, то цена билета 25-30 тысяч рублей. В середине сентября билеты стоят 13700 рублей. Не знаю, почему, но в этом году цена поднялась на авиабилеты пораньше. Сейчас сезон возвращения трудовых мигрантов домой. В связи с этим срочные билеты в один конец могут стоить и более 1000 долларов. С нами едут те, у кого нет таких денег, мы берем и таких, у кого совсем нет денег, - сказал парень из Узбекистана по имени Бек.

Он также сказал, что сейчас поднялись цены на билет и на поезд – почти 10 тысяч рублей.

С 2009 года по количеству трудовых мигрантов в России узбекистанцы занимают первое место среди иностранцев. По официальным данным, в России находятся 2 миллиона 700 тысяч, а по неофициальным данным – минимум 5 миллионов узбекских трудовых мигрантов.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG