Линклар

Сложные вопросы на вступительных экзаменах в Исламский университет Узбекистана


uzbekistan - Tashkent Islamic University

uzbekistan - Tashkent Islamic University

В радио «Озодлик» обратился абитуриент, сдавший творческий экзамен для поступления в Ташкентский Исламский университет. Он пожаловался, что некоторые вопросы были очень сложными и противоречащими принципам ислама. «Администрация университета, признав «сложность и деликатность» экзаменационных вопросов, посоветовала за ответом обратиться к книгам, написанным экспертами университета », - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Вот что написал абитуриент в своем письме:
«Я набрал 30 баллов на творческом экзамене в Исламский университет.
Вот вопросы:
1. Какие течения и направления исламской религии вы знаете?
2. Нужен ли сегодня хеджаб нашим женщинам?
3. Расскажите об имаме Бухорий.

Я ответил в меру своих знаний на эти сложные вопросы. Мои сверстники все затруднялись с такими вопросами. Мы ведь как раз поступаем в университет, чтобы получить знания на такие вопросы».

В школах и лицеях также есть уроки «Основы духовности», где разъясняют вопросы, которые нужно осветить на экзамене.

Абитуриент сообщил, что вопрос о хеджабе вызвал у него очень противоречивые мысли. «Если скажу, что хеджаб не нужен, то окажусь в противоречии с религией, если же скажу – нужен, тогда окажусь в противоречии с сегодняшней политикой», - пишет абитуриент.

Поднявший трубку телефона сотрудник приемной Исламского университета признал, что на творческом экзамене есть такие «деликатные» вопросы, и они не указаны в методичках Государственного тестового центра.
Согласно представителю администрации университета, приготовленные вопросы для творческого экзамена объявляются только за месяц до начала экзаменов.
- Каждый год экзаменационные вопросы публикуются за месяц до экзаменов. Ответы на эти вопросы надо искать в книгах, изданных религиозными учреждениями, или же надо посещать подготовительные курсы, где расскажут про творческий экзамен, - сказал представитель администрации.
Ответственный за подготовительные курсы Исламского университета, попросив не называть его имени, рассказал:
- Вопросы составляют специалисты нашего университета. Я ничего не могу сказать про их смысл. Но на наших 9-месячных курсах идет подготовка к таким вопросам. В библиотеке нашего университета есть книги, написанные экспертами нашего университета, в них также можно найти все ответы. В школах и лицеях также есть уроки «Основы духовности», где разъясняют такие вопросы, - сказал собеседник.

Как стало известно, такой творческий экзамен с «деликатными» вопросами есть не только в Ташкентском Исламском университете, но также и при поступлении в Ташкентский Исламский институт имени Имама ал-Бухорий при Учреждении мусульман Узбекистана при Кабинете министров.

Ответы на такие вопросы, которые не будут противоречить «ни тому, ни этому миру», можно найти только в книгах специалистов этих ВУЗов или же на подготовительных курсах.

- У нас на кафедрах есть выставки книг, можно прийти и ознакомиться. Подготовительные курсы начинаются в октябре. Продолжаются 9 месяцев, по 4-м предметам, стоит всего 1.5 миллиона сумов. Если разбить на месяцы, то это недорого. Только количество мест ограничено, - сказал сотрудник Исламского университета.

На официальном сайте университета указано, что одно из самых крупных направлений в университете – «Национальная идея, основы духовности и правоведение». В этом году на данное направление принимаются всего 24 человека.
Специалисты, окончившие данное направление, преподают в средних школах, академических лицеях и колледжах и обучают знаниям на «деликатные религиозные темы».
На 2014-2015 учебный год в Ташкентский Исламский институт принимают всего 134 студента.

Учеба идет по шести направлениям. Оставшиеся 5 направлений следующие: «История Ислама и знание источников» (25 студентов), «Религиоведение» (25 студентов), «Социопсихология религии» (20 студентов), «Мировая экономика и международные отношения» (20 студентов) и «Информатика и информационные технологии» (20 студентов).

Перевод предоставил Биржевой Лидер
XS
SM
MD
LG