Линклар

logo-print

В Фергане перестраивают улицы, не понравившиеся президенту


Uzbekistan - reconstruction works in Ferghana city, 06Jan2012

Uzbekistan - reconstruction works in Ferghana city, 06Jan2012

Реконструированные улицы города Ферганы перестраиваются после визита президента Узбекистана Каримова. Согласно ферганским источникам, снесенные и построенные магазины сносят снова, махалинские председатели снова тревожат хозяев домов, чтобы нанести на ворота каждого дома национальный орнамент.

«Согласно программе благоустройства города Ферганы, улицы были расширены и неприглядные места замазаны», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Однако, по словам источника радио «Озодлик» из хокимията города, такая реконструкция не понравилась президенту Узбекистана Исламу Каримову, посетившего 26 июня город Фергану.

Приняв критику президента во внимание, местный хокимият снова приступил к повторной реконструкции улиц.

Основная улица города Ферганы, ведущая к аэропорту, после реконструкции не понравилась президенту.

По словам ферганского правозащитника Абдусалома Эргашева, несколько новых построенных магазинов, были снова снесены.

- Например, два месяца назад были достроены магазины вокруг рынка. На кредитные средства они были построены капитально в два этажа. Теперь же сносят эти постройки, за которые даже еще кредит не выплачен. Такая же ситуация и на других улицах. Сносят двухэтажные магазины. Они должны быть построены немного глубже, - сказал Абдусалом Эргашев.

По словам правозащитника, поскольку выделенные на реконструкцию города средства давно уже истрачены, то затраты на новую перестройку лягут на плечи местных предпринимателей.

Эти новые перестройки принесли новые заботы и хозяевам домов, расположенных вдоль реконструируемых улиц.

Согласно источнику радио «Озодлик», проживающему в махале Ифтихор-1 города Ферганы, махалинские председатели стараются придать воротам домов на этих улицах «восточный» характер, чтобы понравилось президенту.

- Основная улица города Ферганы, ведущая к аэропорту, после реконструкции не понравилась президенту. Не знающие, о какую стену биться головой, ответственные лица начали снова притеснять безропотное население. Председатель махалинского комитета Тургунова Сабохон придумала новую выдумку в махале Ифтихор-1. Оказывается, в махале не хватает «национальности». Поэтому все хозяева домов должны для своих ворот купить и установить металлические орнаменты по 16 000 сумову фирмы, которую указала она. И тогда, оказывается, в махале появится «национальный» окрас, и она понравится президенту, - рассказал источник.

Один из активистов махали Ифтихор-1, попросив не называть его имени, рассказал, что после визита президента хокимият распорядился покрасить все ворота и дома этих улиц в одинаковый цвет и установить на воротах домов одинаковый орнамент.

- Около 40 домов снова перекрасили. И ворота покрасили в одинаковый цвет. Кроме того, заставили всех купить одинаковые орнаменты по 15000 сумов. Люди выражали недовольство, но вынуждены были согласиться, - сказал собеседник.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев 22 ноября 2011 года на собрании Совета народных депутатов Ферганской области дал указание начать работы по реконструкции города Ферганы.

После начала реконструкции в радио «Озодлик» поступило много жалоб и обращений по поводу того, что под предлогом благоустройства города Ферганы в результате сноса домов и начала строительных работ многие жители остались без своих домов и объектов частного предпринимательства.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG