Линклар

logo-print

Учителя и врачи помогают милиции

15 августа учителя школ и медперсонал поликлиник городаТашкента были мобилизованы для того, чтобы не пускать лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, на пятничную молитву в мечетях.

«Во время молебна в соборных мечетях столицы учителя школ и медперсонал поликлиник помогали сотрудникам милиции отлавливать подростков, имеющих возможность пойти в мечеть на пятничную молитву», - пишет «Озодлик» (Радио «Свобода» в Узбекистане).

Как стало известно, в связи с переходом правоохранительных органов на усиленный режим работы, в преддверие празднования Независимости Узбекистана наблюдается нехватка сотрудников. Поэтому, правительство, с целью заполнения этих пустот, приняло решение на прошедшей неделе воспользоваться услугами сотрудников бюджетных организаций.

На преподавателей мужчин возложена дополнительная нагрузка.

- Мы под руководством сотрудников СНБ Узбекистана участвовали в поимке детей в мечетях «Катта Кани» Чиданзарского района и «Джурабек» Хамзинского района города Ташкента. Как сказали руководители, из-за перехода правоохранительных органов на усиленный режим работы, наблюдается дефицит сотрудников. Поэтому мы помогали им препятствовать хождению несовершеннолетней молодежи в мечети. Насколько мы поняли, это будет продолжаться до праздника, - сказал в беседе срадио «Озодлик» один из врачей семейной поликлиники Мирабадского района столицы.

Один из учителей средней школы Шайхантахурского района города Ташкента, помогавший задерживать детей в мечети «Новза» столицы, подчеркнул, что руководят компанией кураторы СНБ, а приказ директорам школ был направлен отделами народного образования районов.

- Конечно же, письменного указания по этому поводу нет. Несмотря на то что преподавателей мужчин в школах мало, на них возложили вот такую дополнительную нагрузку. А скоро вот-вот начнется хлопкоуборочная кампания: там надо будет учителям собирать деньги, чтобы избавиться от выезда на сбор хлопка. А вот избежать этой работы по отлову детей с тем, чтобы не допускать их посещать мечети, не получится. В священный месяц Рамазан также некоторые наши коллеги помогали сотрудникам СНБ в этом деле, - рассказал нашему мобильному корреспонденту один из учителей 42-й школы Шайхантаурского района столицы.

Напомним, что в 3-й статье 3-м абзаце новой редакции Закона Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях», указано о запрете привлечения на всеобщие молебны молодых людей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Перевод предоставлен Интернет-журналом "Биржевой лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG