Линклар

Кабинет министров Узбекистана как бы запретил обирать предпринимателей


Правительство Узбекистана выпустило постановление 12 августа 2014 года «Положение о порядке использования бюджетными организациями средств субъектов предпринимательства в виде благотворительных пожертвований». Об этом сообщил сайт Norma.uz.

Согласно этому документу, отныне запрещается принудительно привлекать субъекты предпринимательства к благотворительности и иным мероприятиям, связанным с отвлечением их денежных средств.

«Однако, по словам предпринимателей, у представителей

правительства есть «тысяча и один способ» отъема денег», - информирует«Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Под средствами в виде благотворительных пожертвований понимаются денежные средства и имущество, поступающие бюджетным организациям от субъектов предпринимательства в качестве благотворительных пожертвований и спонсорских средств.

Предприниматели многие годы являются «дойной коровой» для управляющих органов государства.

Однако появление этого документа не означает, что отныне у предпринимателей Узбекистана никто, никогда и ни под каким предлогом не попросит денег: в этом же документе сказано, что «субъекты предпринимательства могут оказывать помощь в виде благотворительных пожертвований только на добровольной и бескорыстной основе».

Как сообщает Norma.uz, «получение и использование бюджетными организациями средств субъектов предпринимательства в виде благотворительных пожертвований осуществляется в соответствии с договорами (соглашениями) об оказании благотворительности, заключенными между бюджетными организациями и субъектами предпринимательства».

В документе говорится о ведении учета поступающих в виде благотворительности средств от предпринимателей и правильном их использовании.

Руководители органов государственного управления, органов государственной власти на местах и бюджетных организаций несут в соответствии с законодательством ответственность за принуждение субъектов предпринимательства к благотворительности, о чем отмечается в положении.

Но ничего не говорится, в каком виде они несут эту ответственность.
Радио «Озодлик» очень много писал о том, что предприниматели многие годы являются «дойной коровой» для управляющих органов государства.

Запрещающий обирать предпринимателей Кабинет Министров сам является наглядным примером в этой сфере для всех государственных органов.

Например, правительство своим постановлением номер 70 от 13 марта 2012 года установило налог для учреждений на строительство стадиона «Бунедкор».

Про один из способов отъема денег у предпринимателей примерно месяц назад рассказал радио«Озодлик» один предприниматель из Андижанской области (из Хужаобода).

Он рассказал, что занимается предпринимательством 10 лет, у него работают 15 человек, его предприятие, специализирующееся на производстве трикотажных изделий, выпускает в месяц товаров на 20 миллионов сумов, рабочим платится зарплата в размере 250-300 тысяч сумов в месяц.

- Налоги плачу вовремя, инкассу произвожу, как положено. Кроме того, каждые 20 дней вызывают и приказывают положить на банковский счет 5 миллионов сумов. Вроде и нет никаких проблем, потому что деньги кладутся на свой расчетный счет. Деньги то падают, но там и исчезают. Требуют перечислить в общество инвалидов, на новогодние мероприятия, на Навруз и другие подобные мероприятия, на подписку газет и журналов и так далее, - рассказал предприниматель.

По его словам, представители власти держат предпринимателей на уздечке за «уязвимые места»: не на всех работников заведены трудовые книжки. Предпринимателей пугают: «Если не переведешь указанную сумму – то придем и проверим все по закону».

Мы спросили у предпринимателя: «Значит, есть и в вас вина? Вы что, не можете всех своих работников оформить официально?».

Вот его ответ:
- Конечно, есть и такие, кто все сделал по закону. Но и в этом случае находят изъян. Никто не может работать спокойно и в удовольствие. Органы хокимията со всех сторон изымают наличные деньги. Заставили всех оборачивать 100 процентов денег через банк. В конце концов, приходится многим закрывать свой бизнес.

Перевод предоставлен Интернет-журналом "Биржевой лидер"

XS
SM
MD
LG