Линклар

По обвинению в коррупции арестован начальник СНБ Кашкадарьинской области Узбекистана


Uzbekistan - Logo of National Security Service of Uzbekistan

Uzbekistan - Logo of National Security Service of Uzbekistan

«Сообщается об аресте начальника СНБ Кашкадарьинской области Узбекистана», - пишет Озодлик (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно источникам радио «Озодлик», вместе со считавшимся одним из самых авторитетных личностей Иброхимом Дехконбоевым арестованы еще несколько чиновников СНБ. Об этом пишет также интернет-издание «Узметроном»: «По информации из конфиденциальных источников, в Кашкадарьинской области Узбекистана взят под стражу руководитель силового ведомства регионального масштаба, которого в определенных кругах за глаза называли «таджик». Причина ареста – подозрение на превышение должностных полномочий, нанесение экономического ущерба в особо крупных размерах, вымогательство…». За последние месяцы в Узбекистане арестованы десятки офицеров СНБ.

Согласно источникам радио «Озодлик», Иброхим Дехконбоев был взят под стражу на прошлой неделе. Вместе с ним арестован также начальник отдела контроля за правоохранительными органами Санжар Юлдошев.

За последние два-три месяца в Узбекистане арестованы десятки офицеров СНБ

«А еще ранее, за неделю до этого, был арестован еще и руководитель отдела по экономическим преступлениям СНБ», - сообщил источник радио «Озодлик».

Как обычно, не удалось получить информацию по этому поводу ни в СНБ, ни в других официальных источниках.

В сообщении, опубликованном интернет-изданием «Узметроном» в понедельник, имя чиновника не указывается, однако указание его клички и то, что арестованный - выходец из Бостанлыкского районаТашкентской области, говорит о том, что речь идет об Иброхиме Дехконбоеве.

Согласно Узметроному, чиновник «контролировал значительную часть бизнеса не только по месту несения службы, но и на своей «малой родине», нередко именуемой «узбекской Швейцарией». По некоторым данным, суммарная стоимость бизнеса и финансовых активов чиновника в погонах оценивается в десятки миллионов долларов США».

Источники радио «Озодлик» говорят, что арест чиновника и работавших под его непосредственным руководством офицеров СНБ произведен в рамках борьбы с коррупцией в силовых структурах Узбекистана.

За последние два-три месяца в Узбекистане арестованы десятки офицеров СНБ. О том, что 12 из них были осуждены на длительные сроки лишения свободы, радио «Озодлик» сообщил на прошлой неделе.

Есть утверждения, что эти офицеры связаны с самыми известными личностями в структуре СНБ – братьями Хаетом и Джавдатом Шарифхужаевыми.

Ранее источники радио «Озодлик» сообщили и об аресте самого Джавдата Шарифхужаева.
Согласно источнику из Генеральной прокуратуры Узбекистана, Джавдат Шарифхужаев «освобожден от занимаемой должности и находится под следствием».

Также информация «об освобождении от должности» Джавдата Шарифхужаева недавно просочилась в письме дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

В начале июля радио «Озодлик» сообщил об одновременном внезапном аресте 40 офицеров СНБ.

Независимые друг от друга источники радио «Озодлик» тогда сообщили, что все арестованные офицеры СНБ обвиняются в коррупции, незаконном предпринимательстве, превышение должностных полномочий, нанесении экономического ущерба в особо крупных размерах, вымогательстве.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG