Линклар

logo-print

Из-за бездействия консульства в спецприемниках растет количество узбеков


Находящиеся в Центре содержания иностранных граждан Республики Коми России узбеки не могут вернуться домой из-за бездействия консульства. «Руководитель спецприемника подтвердил это и сказал, что количество узбеков в таких учреждениях в России растет, а консульство Узбекистана не обращает на это внимания», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В радио «Озодлик» обратился за помощью гражданин Узбекистана Артем Абрамов, который уже 5 месяцев находится в Центре содержания иностранных граждан Республики Коми. Он попытался объяснить причины, по которым не может покинуть спецприемник и уехать на Родину.

- Я гражданин Узбекистана. Сюда меня привезли из учреждения исполнения наказаний и с апреля месяца я нахожусь в спецприемнике. Срок годности моего паспорта истек еще год назад. Я обратился в ФМС. Мне сказали, что я должен сдать паспорт сотруднику ФМС, который должен отвезти его в Посольство Узбекистана, однако только из-за одного моего паспорта никто в посольство в Москву не поедет. Поэтому я уже 5 месяцев нахожусь здесь, - пожаловался Артем Абрамов.

«На самом деле решение вопроса сводится только к ответу консульства»

По его словам, проблема не решается не только из-за сотрудников ФМС.

Его мать, собрав все необходимые документы, не раз обращалась в посольство Узбекистана в России, однако все попытки оказались тщетными.

- Я пытался отправить эти документы и из спецприемника. По электронной почте мы тоже не получили ответа. Пять месяцев уже ждем ответа. За пять месяцев наше посольство ни разу не поинтересовалось мной. А мне всего-то нужна одна бумажка, какой-то сертификат. Мои знакомые не смогли в Москвепопасть в посольство. Со мной здесь находятся еще 4 узбека, которые сидят здесь 4-5 месяцев. У них такая же ситуация, - продолжает Артем Абрамов.

Он обратил внимание на то, что именно узбеки месяцами находятся в спецприемнике. ГражданеТаджикистана, Азербайджана и Кыргызстана за две недели оформляют все необходимые документы и уезжают домой.

Корреспонденты радио «Озодлик» тщетно пытались дозвониться до консульства Узбекистана в Москве по номерам телефонов, указанных на официальном сайте.

Руководитель Центра содержания иностранных граждан Республики Коми России Владимир Свиридов в беседе с радио «Озодлик» сказал, что на самом деле решение вопроса сводится только к ответу консульства.

- Абрамову для возвращения на Родину нужно только свидетельство из консульства. Мы сами несколько раз отправляли запрос, но ответа нет. И дозвониться до посольства нам ни разу не удалось. Артему нужно было только обратиться в консульство и получить документ на возвращение. Мы отправляли запрос. У Артема истек срок годности его паспорта. Мне удалось один раз поговорить с консулом. Он мне сказал: «Я занимаюсь здесь делами тысяч людей. Я здесь один!». Я ему говорю: «Но ведь человек месяцами здесь сидит», - в ответ он отрезал: «Пусть сидит!». Пока его родные не поговорят лично с консулом, парню придется, видимо, сидеть здесь. Если бы хотя Узбекское правительство дало бы документ «Артем Абрамов не наш гражданин!», то мы бы его выпустили на свободу, как человека без гражданства, - рассказал Владимир Свиридов.

Радио «Озодлик» продолжает следить за судьбой Артема Абрамова в Центре содержания иностранных граждан Республики Коми, а также за судьбой многих граждан Узбекистана, месяцами ожидающих депортации в Центрах содержания иностранных граждан на всей территории России.

Перевод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG