Линклар

В Ташкентской области бензин продается по коммерческой цене


Uzbekistan -- UzGazOil gasoline station, undated

Uzbekistan -- UzGazOil gasoline station, undated

По полученным сообщениям из разных регионов Узбекистана, почти две недели большая часть автозаправочных станций в областях страны закрыта. Также стало известно, что в последние дни в Ташкентской области бензин продается по коммерческой цене.

Это вызывает опасение у населения, что в столице, более обеспеченной топливом, скоро бензин также начнет продаваться по коммерческой цене.

"Вокруг города Ташкента на АЗС компании "Узгазойл" бензин уже продается по коммерческой цене. 81-й бензин - 3000сумов, 91-й бензин - 3200 сумов. Покупатели встревожены тем, что такие же цены будут и в городе", - говорится в одном из писем.

Как известно, ни для кого не секрет, что по ту сторону "бетонки" (кольцевой автодороги вокруг Ташкента) бензин стоит дороже. Оператор одной из АЗС компании "Узгазойл" сказал в беседе с радио "Озодлик":
- На той стороне "бетонки" наша компания продает бензин по коммерческой цене. Там бензин стоит уже от 3000 сумов за литр.

Водитель из Ферганы сказал, что у них в Фергане "если на одной заправке компании "Узгазойл" бензин продается по государственной цене, то на другой - по коммерческой цене".

В чем же причина разницы цен?

Водитель сказал то, что на устах у населения – тот бензин, который дороже, привезен из России, а тот, что продается по государственной цене – местный. Но по качеству он не отличается.

Нам не удалось связаться с компанией "Узгазойл", где уж наверняка могли бы назвать точную причину.

Пока что в качестве ответа на этот вопрос могут служить слова представителя акционерной компании "Узбекнефтмахсулот", который 25 августа на условиях анонимности сказал в беседе с радио "Озодлик", что повышение налогов на топливо в конечном итоге скажется на цене бензина.

- Цена бензина не вырастет, но может быть увеличен налог на топливо. Повышение налогов не означает повышение цены бензина. Вот сегодня бензин продается свободно. Наши сотрудники контролируют ситуацию, связанную с продажей бензина, - сказал представитель компании.

В тот день бензин, может быть, и продавался свободно, но вот 27 августа на одной из заправок компании "Узгазойл" бензин закончился уже в первой половине дня. Мы поговорили с оператором автозаправки в 13.30 часов дня.

- Бензин есть?
- Закончился. Уже час, как закончился.
- Каждый день так?
- Поставляют. Продаем вовремя. Только быстро заканчивается…
Оператор другой АЗС уверенно ответил нам, что бензин есть.

Однако стало известно, что в областях бензина нет уже две недели. В частности, 27 августа нам так сказали в Зарбдорском районе Джизакской области и в городе Фергане.

- Почти 10 дней на АЗС нет бензина. Люди покупают с рук по 4-4.5 тысячи сумов за литр, - сказал житель Зарбдора.
Примерно то же самое мы услышали от ферганского жителя.

Прокомментировать ситуацию с дефицитом бензина в эти дни мы попросили бывшего сотрудника Министерства финансов Узбекистана, экономиста Саодат Нишонову, ныне проживающую в одной из стран Европы.

По ее словам, цена бензина контролируется государством, и такая ситуация возникает, когда спрос превышает предложение. Для повышения же объема импорта в государстве не хватает валюты. Во-вторых, начинается сезон уборки хлопка. Поэтому расход бензина строго лимитируется. Поскольку в столице контроль посильнее, то вынуждены продавать бензин по государственной цене. Там же, где контроль слабее, продают дороже. В приграничных районах может быть и "черный импорт".

Первод предоставил Биржевой Лидер

XS
SM
MD
LG