Линклар

logo-print

Узбек из Оша не может пройти в Узбекистан для опознания тела дочери


Kyrgyzstan - lost girl in Osh city Odinaxon Ikromjon qizi

Kyrgyzstan - lost girl in Osh city Odinaxon Ikromjon qizi

«Правоохранительные органы Узбекистана сообщили, что в Наманганском канале обнаружено тело пропавшей 22 дня назад 8-летней девочки Одинабону Икромжон кизи из Оша», - пишет «Озодлик» (Радио «Свобода» в Узбекистане).

В то же время вызванный в Наманган отец девочки Икромжон Раимжонов не может приехать в Узбекистан, так как его на территорию Узбекистана не пропускают пограничники из-за введенных ограничений накануне праздника Независисмости.

Икромжон Раимжонов, проживающий в районе Корасув Ошской области Кыргызстана, уже 25 дней ищет свою пропавшую 8-летнюю дочку Одинабону. 26 августа УВД района Корасув сообщило Раимжонову, что в Туракурганском районе Наманганской области Узбекистана в канале обнаружено тело девочки, как предполагают, – дочки Раимжонова.

В УВД района Корасув сказали, что сообщение поступило из ОВД Туракурганского района Наманганской области.

Икромжон ака сказал в беседе с радио «Озодлик», что уже два дня пытается перейти в Узбекистан, однако узбекские пограничники его не пускают, ссылаясь на введенные ограничения по случаю празднования Независимости Узбекистана.

- Сюда прислали фотоснимки одежды на теле девочки. Сотрудники органов Кыргызстана приготовили все необходимые документы, чтобы я мог поехать туда. Но я не смог пройти таможню. Со всеми необходимыми документами меня не пропустили узбекские пограничники.. Сказали, что нужна телеграмма. По словам сотрудников органов Узбекистана, тело девочки невозможно опознать. Они мне сказали: «Вы потеряли дочь. Приезжайте к нам, мы проведем анализ ДНК и тогда скажем вам – ваша эта девочка или нет». Поэтому я два дня пытаюсь проехать на территорию Узбекистана, - сказал Икромжон ака.

Ходят слухи о том, что «орудуют похитители детей»

По словам Раимжонова, два дня киргизские пограничники его пропускают, однако узбекские пограничники возвращают обратно, ссылаясь на то, что им органы ничего не сообщили.

По словам Икромжона ака, он пытался получить телеграмму от родственников в Ухбекистане, но не получилось.

- Я пытался. Есть родственники. Но оказывается, что из-за того, что у них другие фамилии, их телеграмма будет недействительной. Пропускают только, когда совпадают фамилиии, иначе нет, - сказал Икромжон ака.

По его словам, узбекские правоохранительные органы сообщили ему, что если он не прибудет в течение двух дней, то тело будет похоронено.

Из-за пропажи 4 августа 8-летней девочки в кишлаке Киров района Корасув Ошской области Кыргызстана, в городах Ош и Корасув усилилась паника среди населения, ходят слухи о том, что «орудуют похитители детей», «похитили уже 30 детей».

В то же время с широким распространением этих слухов, в махалинских комитетах и мечетях стали разъяснять меры предосторожности по присмотру за детьми.

Правоохранительные же органы, отрицая слухи о «похитителях детей», говорят, что нет оснований для паники.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG