Линклар

В школах Узбекистана прозвучал первый звонок


Uzbekistan - children are goring to first class on the first bell day, 2 September 2014

Uzbekistan - children are goring to first class on the first bell day, 2 September 2014

Во всех школах Узбекистана 2 сентября учащиеся выстроились на торжественную линейку с прижатыми правыми руками к груди во время исполнения гимна страны. Более полумиллиона детей впервые сели за парты. Одна из этих 587 тысяч учеников – 6-летняя Жасмин.

- Я пошла в школу. Мне там дали папку, а в ней 12 тетрадей, книги, карандаши и фломастеры, - говорит ученица 1-го класса.

«Согласно словам чиновникам Министерства народного образования Узбекистана, в этом году каждому первокласснику дали такой президентский подарок», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Каждый первоклассник сегодня получил президентский подарок – 12 типов школьных принадлежностей: тетради, линейки, карандаши, тетради для рисования, ручки, цветную бумагу, акварельные краски, цветные карандаши, - сказал чиновник Министерства народного образования.

Уроки Независимости.

Если в советское время первый урок посвящался Ленину, то вУзбекистане – это сейчас урок Независимости.

Кроме основных предметов в школах Узбекистана сейчас изучают также труды президента Ислама Каримова.

В новом учебном году учащиеся 9-х классов средних школ будут изучать речь президента УзбекистанаИслама Каримова на международной конференции в Самарканде.

- У нас в распоряжении школы имеется 34 часа для 9-х классов. 6 часов из этих 34-х выделены на изучение речи нашего президента на международной конференции 15-16 мая. Наш президент произнес очень красивую речь о наследии наших ученых и мыслителей, о нашем богатстве, вот мы и выделили 6 часов на это, - сказал чиновник Министерства народного образования Узбекистана, попросив не называть его имени.

Завуч одной из школ города Бухары, Гайбулло Бектошев, сказал, что с этого года в первых классах также начнут изучать английский язык. Каждому первокласснику бесплатно выдали книгу «Kid’s English».

- Хорошо начали учебный год. Дети получили подарки от президента. Все были нарядно одеты. В этом году нововведение: в первых классах 2 часа в неделю будет отведено изучению английского языка, - сказал Гайбулло Бектошев.

Школа обходится дорого родителям.

Некоторые жители Узбекистана жалуются, что с каждым годом родителям труднее становится обеспечить учащихся одеждой и необходимыми школьными принадлежностями.

- Ведь ребенку для школы нужны не только книги и тетради. Нужна и одежда. У меня трое детей учатся в школе. На подготовку каждого к школьному сезону требуется 500 тысячсумов. Мы вынуждены тратить последние средства, чтобы одеть детей не хуже других, чтобы они не чувствовали себя ущемленными по сравнению с детьми богачей, - говорит Феруза апа из Сурхандарьи.

Барно апа из Хорезма говорит, что качество обучения падает, и она вынуждена нанимать дополнительно репетиторов.

- Затраты на школу – это одно. А еще есть затраты на репетиторов. Если вы ограничитесь школьным образованием, то ваш ребенок не сможет поступить в ВУЗ. Поэтому нанимаем репетиторов, и после школьных уроков занимаемся дополнительно, - говорит Барно апа из Хорезма.

Большая проблема – коррупция.

По словам бывшего директора одной из каракалпакских школ, в последние годы в серьезную проблему превратилась коррупция в школах Узбекистана.

- Сейчас перевести ученика из одной школы в другую, более лучшую, без взятки не получится. Хорошие учителя уходят. Директора школ больше часов дают малоквалифицированным преподавателям и качество обучения падает, - сказал бывший директор одной из каракалпакских школ.

Не успел начаться новый учебный год, а уже идут разговоры о выходе на поля на сбор хлопка учащихся старших классов в школах кишлаков.

Однако, по словам бывшего директора одной из каракалпакских школ, в этом году также руководители школ строго предупреждены о запрете привлечения школьников к сбору хлопка.

- Если раньше в сельской местности на хлопок привлекали учащихся школ, то сейчас хлопок собирают учителя. Бывают случаи, когда учителя вместо себя отправляют учеников. Но учащихся теперь нельзя привлекать к сбору хлопка, - сказал собеседник.

Несмотря на все это, в некоторых сельских школах предупредили, что учащиеся будут собирать хлопок после уроков.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG