Линклар

На мосту Ташкента повесили флаг боевиков "Исламского государства Ирака и Ливанта


Управление по борьбе с терроризмом и оргпреступностью УВД города Ташкента проверяет факт появления так называемого «исламского» флага на Юнусабадском мосту.

Согласно данным источника радио «Озодлик» из прокуратуры, это происшествие подняло на ноги правоохранительные органы города.

Соответствующие сообщения на днях поступили в радио «Озодлик» из трех независимых друг от друга источников. К сообщениям были приложены фотоснимки флага на мосту. Первые снимки плохого качества были сделаны ночью. На одном из снимков показана часть моста с флагом, на другом – флаг крупным планом.

Позже Озодлик получил снимок сделанный утром.

A flag of Islamic State militants hanging on the bridge in Tashkent

A flag of Islamic State militants hanging on the bridge in Tashkent

На снимке показано черное полотнище размером примерно метр на полтора, на котором белой краской арабской вязью написано «Ла илаха иллаллох». Под этой надписью в белом овале написано «Аллах-Мухаммад–Расул».

Эксперты-арабисты Радио Свободная Европа/Радио Свобода заметили серьёзную ошибку в надписях нанесенных на флаг.

Флаг ИГИЛ

Флаг ИГИЛ

По мнению специалистов, это такой же флаг, который демонстрирует на Ближнем Востоке группа «Исламский халифат».

По словам источника радио «Озодлик» из правоохранительных органов Юнусабадского района, флаг был повешен с ночи на 28 августа и провесел до утра.

- 28 августа этого года с боку моста на улице Амира Тимура Юнусабадского района сверху перил повесили исламский флаг из черной материи с исламскими призывами. Флаг был повешен в высокой части моста, рядом с рекламным панно, так что был виден всем. Как только сообщение о флаге поступило 28 августа, так сразу все правоохранительные органы были подняты на ноги. Флаг был немедленно снят и его отвезли в УВД, - сказал источник.

По словам собеседника, пока еще не выяснили, кто и с какой целью повесил флаг. По факту данного происшествия следствие ведет следователь Б.И.

(Д)опрошены более 50 человек

Случай оценивается как террористическая пропаганда. По полученным сведениям из органов охраны общественного порядка, "произведена экспертиза вывешенного флага Комитетом по религии. Эксперты ограничились переводом арабский надписи на на флаге".

На момент публикации данного материала, по данным источника, опрошены более 50 человек, которые могли находиться на территории, где вывешен флаг: уборщики, продавцы магазинов, цветочных ларьков и таксисты.

Есть сведения о том, что флаг вывесил человек, подъехавший на мотоцикле "Скутер". Источник сообщил, что эта информация проверяется. Также проверяется и информация о том, что к акции могут быть причастны учащиеся женского медресе "Хадичаи Кубро".

Но пока нет результатов,- говорит источник Озодлика.

Ислам Каримов озабочен.

Появление исламского флага в центре Ташкента накануне празднования Независимости Узбекистанасовпало с появлением на Ближнем Востоке террористской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

31 августа, в день поминовения жертв репрессий, президент Каримов посетил «Шахидлар хиёбони» («Сквер шахидов») и попросил улемов (религиозный сан) предупредить народ об опасности «Исламского государства».

Тохир Юлдош. Наманган. 1991 г.

Тохир Юлдош. Наманган. 1991 г.

Президент подчеркнул о недопустимости приближения к порогу Узбекистана представителей «непонятного, нехорошего течения» Ирака. В тот момент рядом с президентом находились на мероприятии муфтий Усмонхон Алимов и имам-хатиб Ташкента Анвар Турсунов.

- Посмотрите, что происходит в Ираке! Что делают представители непонятного, неизвестного ранее религиозного течения, - обратился президент к духовным чинам.

Неизвестно, дошла ли информация о повешенном флаге в центре города до президента или нет.

В новейшей истории Узбекистана история с исламским флагом однажды наблюдалась в 1991 году в Намангане.

В декабре 1991 года исламская группа «Адолат» под руководством Тохира Юлдоша захватила здание Областного комитета партии и воодрузила на нем исламский флаг.

XS
SM
MD
LG