Линклар

logo-print

От фермеров Узбекистана потребовали не приближать детей к хлопковым полям


Uzbekistan - children are picking cotton in Koson district of Kashkadaryo region, 15Sep2011

Uzbekistan - children are picking cotton in Koson district of Kashkadaryo region, 15Sep2011

Узбекистан готовится к хлопкоуборочной кампании. Правительство принимает меры для предупреждения выхода детей на сбор хлопка в этом году. По всей стране фермеров предупреждают не приближать детей к хлопковым полям. Из-за международного осуждения применения принудительного труда детей и взрослых в сельском хозяйстве Узбекистана Международная организация труда будет и в этом году мониторить сезон сбора хлопка.

«В 2013 году правительство Узбекистана впервые разрешило Международной организации труда при ООН мониторить сезон сбора хлопка», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно результатам совместно организованного мониторинга с правительственными чиновниками, наблюдатели Международной организации труда пришли к заключению, что «принудительный детский труд в Узбекистане не имеет систематического характера».

Несмотря на это, о случаях сбора хлопка школьниками в прошлом году сообщало радио «Озодлик».

Полуофициальные интернет-издания в Узбекистане пишут о том, что фермеры, допустившие привлечение детей к сельскохозяйственным работам, были сами привлечены к ответственности.

Как стало известно радио «Озодлик», признание случаев использования детского труда в сборе хлопка в прошлом году связано с ожиданием мониторинга и в этом году со стороны Международной организации труда кампании «Хлопок 2014».

Представитель Совета фермеров Узбекистана в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что приезд наблюдателей ожидается во второй половине месяца.

- С прошлого года мы работаем вместе над этим. Организовали национальный мониторинг, в этом году также будем мониторить. Международная организация труда уже два раза приезжала. В этом году мы ее также ждем с 15 сентября, - сказал представитель Совета фермеров.

По его словам, в 2013 году было зарегистрировано более 40 случаев привлечения детей к сбору хлопка.

Ведущие мировые компании оптовой торговли объявили бойкот узбекскому хлопку.

- В прошлом году фермеры, виновные за привлечение детей на сбор хлопка, были привлечены к административной ответственности. Их оштрафовали в установленном порядке. Также были приняты меры к ответственным лицам школ, где учились эти дети. Большинство этих случаев было зарегистрировано в Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областях.

Поэтому в этом году фермеры заключают договоры с различными организациями, чтобы таких случаев вообще не было. В этом году сборщиков обеспечат государственные учреждения и субъекты предпринимательства, - сказал представитель Совета фермеров.

После многолетней критики правительство Узбекистана впервые допустило представителей Международной организации труда при ООН в качестве наблюдателей в страну в 2013 году.

И на самом деле, в 2013 году было ограниченное количество случаев привлечения школьников к сбору хлопка. Однако были привлечены тысячи студентов колледжей и университетов.

В этом году также к сбору хлопка могут быть привлечены студенты колледжей и университетов.

Фермеры из Джизака, Кашкадарьи и Каракалпакстана сообщают радио «Озодлик», что на собраниях в местных хокимиятах обсуждался вопрос привлечения студентов к сбору хлопка.

Кроме того, ранее радио «Озодлик» сообщал, что районные и областные хокимияты требуют от махалинских комитетов и государственных организаций списки людей, которые будут привлекаться на сбор хлопка.

Ведущие мировые компании оптовой торговли объявили бойкот узбекскому хлопку из-за применения принудительного детского и взрослого труда в Узбекистане.

Согласно международным организациям, в 2013 году минимум 2 миллиона жителей Узбекистана были привлечены к сбору хлопка.

Есть и трагическая сторона принуждения людей к сбору хлопка. В прошлом году из привлеченных к сбору хлопка узбекистанцев погибли, по крайней мере, 10 человек, среди них – один 6-летний ребенок.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG