Линклар

Сотрудники посольства Узбекистана в Малайзии сотрудничают с сутенерами


Узбекские девушки, обманным путем привезенные в Малайзию и принуждаемые заниматься проституцией, утверждают, что при обращении за помощью к посольству Узбекистана вернуться на Родину, сотрудники посольства «сдают» их обратно сутенерам, так называемым «мамам Розам». Источник, близкий к названному посольству подтвердил радио «Озодлик» существование связи между сотрудниками посольства и «мамами Розами».

У «мамы Розы» длинные руки

На днях с радио «Озодлик» связалась одна из узбекских девушек - 20-летняя Камола (имя изменено), которая год назад приехала в Малайзию работать продавцом в магазине одежды, как ее агитировал знакомый.

Через 10 дней после приезда ее знакомый привел девушку в дом к таджикской женщине, сказав, что «месяц поживет здесь» и пропал.

Женщина забрала паспорт у Камолы и сказала, что за ее привоз из Ташкента заплатила 8000долларов, и теперь девушка должна отработать долг, занимаясь проституцией.

Камола, которую год избиением и запугиванием заставляют обслуживать десятки клиентов в день, утверждает, что не раз обращалась в посольство Узбекистана с просьбой помочь ей вернуться домой, однако ее оттуда снова отправляли к «маме Розе».

- Приходим в консульство и просим, чтобы они сделали нам паспорт, что нас продали в рабство, заставляют заниматься проституцией, а те звонят «маме Розе»: «Твоя цыпочка пришла, забери». Все они сговорились из-за денег. Вот уже год не могу вырваться из этого города. Для чего же Узбекистан открывает посольства? Сколько девушек здесь погибает, а посольству до этого нет дела. Вот вчера еще одна девушка умерла. Ее больную заставляли «работать», наконец отвезли в больницу, где она и скончалась на следующий день. Сейчас в морге. Кто ответит за этих девушек? Скажите, если у нас на руках нет никаких документов, то без помощи посольства как мы вернемся в Узбекистан? – рассказала Камола, которая в шоке от того, что сама стала свидетелем смерти трех девушек.

По ее утверждению, женщина-сутенер, которая забирала ее из посольства, не устает повторять, что у нее «длинные руки» и что она достанет в любом месте любую сбежавшую от нее девушку.

Сотрудники посольства заняты «важными мероприятиями»

Корреспондент радио «Озодлик» связался с посольством Узбекистана в Малайзии, чтобы прояснить ситуацию.

Женщина, назвавшаяся секретарем посольства, узнав о теме разговора, попросила подождать, чтобы подозвать соответствующего работника и через 10 минут ожидания сообщила, что сотрудники консульства на «важном мероприятии» и посоветовала позвонить в другой день.

На следующий день мы услышали то же самое. Радио «Озодлик» до сих пор ждет объяснений узбекских дипломатов на данную тему.

В то же время правительство Узбекистана борьбу против торговли людьми поставило как одну из важнейших задач.

Согласно отчету Государственного департамента США в 2014 году по ситуации с торговлей людьми в странах мира, правительство Узбекистана признало, что в 2013 году 1392 гражданина стали жертвами торговли людьми.

125 человек из этих жертв эксплуатировались внутри страны, остальные – за рубежом. Дипломатические представительства Узбекистана за границей помогли 380 жертвам работорговли вернуться на Родину.

Правительство Узбекистана, в частности правоохранительные учреждения, непрестанно предупреждая своих граждан о проблеме торговли людьми, под предлогом борьбы с этим явлением, получают материальную помощь от иностранных государств и международных организаций. Несмотря на это, источник, близкий к посольству Узбекистана в Малайзии, подтвердил, что сотрудники посольства имеют связи с криминальными группами, занимающимися торговлей людьми.

- Я хорошо знаю, что сотрудники консульства имеют контакты, разговаривают и встречаются с «мамами Розами». Я лично видел, как при возникновении проблемы, консулы звонили и приглашали «маму Розу» в офис и решали вопросы. Я подтверждаю, что между ними существует тесная связь, - сказал источник.

В то же время данный источник сказал, что все это относится к прежнему послу и консулу, и пока еще рано говорить про нового посла и консула.

Назначенный Чрезвычайным и полномочным послом Узбекистана в 2009 году 51-летний Шукур Собитов в июле этого года был отозван в Ташкент и освобожден от должности. По словам родственников Собитова, сейчас прокуратура возбудила в отношении его уголовное дело по обвинению в разворовывании имущества посольства.

Как стало известно радио «Озодлик», вслед за послом был также отозван и консул, и на его место назначен новый.

Послом Узбекистана в Малайзии назначен в августе Мурод Аскаров, ранее работавший заместителемминистра иностранных дел Узбекистана, а до этого был послом Узбекистана в ООН.

Показатели Малайзии по борьбе против работорговли весьма плачевные.

Камола, принуждаемая заниматься проституцией в Малайзии, утверждает, что десятки узбекских и других «мам Роз» имеют от каждой девушки-проститутки в среднем 20 тысяч долларов дохода в месяц, и они «купили» не только узбекских консулов, но и полицию Малайзии.

- Наша босс знает всех полицейских. Все время дает им взятки. Их старший заодно с нашей начальницей. Когда мы идем в полицию, то спрашивают, кто наш босс. Когда мы называем, то сразу звонят боссу и говорят «Твоя девушка здесь», и отводят к ней. У нашей босс работают 60-70 девушек, и ни у кого из них нет визы. У меня тоже нет никаких документов. Мы приезжаем с месячной визой, затем нам ее подделывают. Если не верите, пришлю вам копию моей визы, - говорит Камола.

Корреспонденту радио «Озодлик» не удалось получить комментарии в полиции Малайзии по данному вопросу.
В отчете Государственного департамента США в 2014 год по ситуации с торговлей людьми в странах мира правительство Малайзии подверглось серьезной критике.

Правительство США выявило, что борьба Малайзии против торговли людьми не соответствует даже самым элементарным международным требованиям и поместило страну в ряд самых позорных государств.

Резкое падение рейтинга Малайзии по показателю борьбы против торговли людьми может стать основанием для лишения правительства Куала Лумпур финансовой помощи США и мира и применения против него определенных международных санкций.

- Малайзия не проводит никакой серьезной работы по обузданию торговли людьми. На повестке дня основной вопрос – доход и коррупция. Малайзия защищает не жертв работорговли, в первую очередь иностранных мигрантов, а бизнес, связанный с нею, посредников и сутенеров. Вместо наказания их правоохранительные органы Малайзии задерживают мигрантов, выдвигают против них обвинения и депортируют, - рассказал в беседе с корреспондентом «Гарб» (Запад) руководитель негосударственной организации «Tenaganita» Aegile Fernandez.

Для изменения судьбы жертв торговли людьми, таких как Камола, препятствием служит широко укоренившаяся коррупция в Малайзии и Узбекистане.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG