Линклар

Арестован председатель Академии Управления Рузимбой Эшчонов


Урганч давлат университети ректори Рўзимбой Эшчонов

Урганч давлат университети ректори Рўзимбой Эшчонов

Источники радио «Озодлик» из правоохранительных структур сообщили, что на прошлой неделе сотрудниками областной СНБ арестован ректор Хорезмского государственного университета имени Ал-Хорезмий, председатель Академии Управления Хорезма, доктор биологических наук Рузимбой Эшчонов по подозрению во взяточничестве и присвоении большой суммы денег. Согласно источникам радио «Озодлик» из правоохранительных органов Хорезмской области, в отношении Рузимбоя Эшчонова возбуждено уголовное дело.

«В Университете и Академии, возглавляемые Рузимбоем Эшчоновым, прокуратура Хорезмской области вместе с СНБ провела проверку», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По сообщениям, которые общественности официально не раскрываются, Эшчонов обвиняется в получении крупной взятки, в хранении своих сбережений в Европейском банке и покупке недвижимости в Европе.

Ранее оппозиционное издание Узбекского народного движения сообщило об аресте Рузимбоя Эшчонова.

Прокуратура Хорезмской области не дала объяснений радио «Озодлик», в чем обвиняется Рузимбой Эшчонов и где он сейчас содержится.

Рузимбой Эшчонов руководил депутатской группой в областном Совете народных депутатов Хорезма.

Чиновники из областного Совета Партии возрождения Узбекистана, из Академии Управления и из Хорезмского государственного университета имени Ал-Хорезмий на звонки корреспондентов радио «Озодлик» ограничивались ответом, что Рузимбой Эшчонов вот уже неделю не выходит на работу.

Телеканал Узбекистана 27 августа выпустил в эфир передачу с участием Рузимбоя Эшчонова. Говорят, что после этого академик Рузимбой Эшчонов пропал из поля зрения.

Академик пострадал из-за Гульнары?

Тайная пропажа одного из считавшихся могущественных лиц Хорезма Рузимбоя Эшчонова породила в Хорезме различные слухи.

Согласно одному из таких предположений, «академику благоволила дочь президента Гульнара Каримова. После того как Гульнара потеряла силу, то очередь настала и для Рузимбоя Эшчонова».

Хорезмский журналист, попросив не называть его имени, сказал в беседе с радио «Озодлик», что в этих словах есть большая доля правды.

- Каждый раз, когда Гульнара Каримова приезжала в Хорезм, ее везде сопровождал Рузимбой Эшчонов. Когда она гуляла по Хиве, рядом с ней можно было увидеть Рузимбоя ака. Все инициативы Гульнары в Хорезме в основном претворял в жизнь Рузимбой Эшчонов. Рузимбой ака также был близок с тетей Гульнары Каримовой – Татьяной Собировой и ее мужем. Верно, что Рузимбой ака пользовался этим знакомством для решения многих своих дел, - сказал журналист.

По его словам, Рузимбой Эшчонов был благополучен в тени Гульнары Каримовой. Местные правоохранительные органы, боясь гнева Гульнары Каримовой, не находили возможностей проверки финансовых преступлений в Академии управления и Хорезмском государственном университете имени Ал-Хорезмий.

Автор больших исследований в сфере биологии, академик Рузимбой Эшчонов был назначен ректором Ургенчского государственного университета в январе 2007 года. С марта этого года он также по совместительству занимал пост председателя Академии управления.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG