Линклар

Торговцы снесенного рынка Чирокчи обвиняют хокимият в причинении им ущерба


Чироқчининг бузилган бозори.

Чироқчининг бузилган бозори.

В прошлом месяце в один день были снесены все частные торговые точки, магазины и столовые на рынке в районном центре Чирокчи Кашкадарьинской области Узбекистана.

«Феруза апа, торговавшая на этом рынке, говорит, что нет ни слова о компенсации хозяевам снесенных торговых точек и точек общественного питания», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Рынок разрушили за один день. На рынке было три ряда магазинов. Все снесли. Были лавки с мороженым для детей, в праздники дети приходили сюда полакомиться. Сейчас рынок, словно Афганистан после бомбежки, - говорит Феруза апа.

По словам жителей Чирокчи, беседовавших с радио «Озодлик», этот рынок был источником выживания для многих крестьян, приходивших сюда из других районов Кашкадарьинской области.

39-летняя Гулнора Рашидова из Шахрисабза – одна из таких людей:

- Я на том рынке торговала картошкой и луком. Под предлогом реконструкции рынка нас всех согнали оттуда. Я растила 4 детей за счет этого рынка. Я разведена. Как теперь я буду кормить детей? Ведь и так никакой работы нет. Теперь у нас отнимают и последние средства к существованию, - говорит Гулнора Рашидова из Шахрисабза.

Рынок снесли, чтобы на месте старых построек создать новые современные магазины и торговые точки.

65-летняя местная предпринимательница Муборак Султонова же говорит, что из-за реконструкции она потеряла свои три магазина на рынке:

- На этом рынке у нас были магазины. В середине 90-х годов мы приватизировали их. У нас в магазинах работали более 10 продавцов и жили за счет этого. Сейчас все они лишились работы. Я тоже теперь рассчитываю только на пенсию, - сказала Муборак Султонова.

Все предприниматели на рынке Чирокчи вкладывали миллионы сумов на ремонт своих торговых точек и, уничтожив в один день рынок во время всеобщей безработицы, хокимият поставил людей на грань выживания.

- На рынке разрушили все 74 торговые точки. Построенные за счет средств предпринимателей магазиныправительство снесло и никакой речи о компенсации нет. Все мы написали заявления в хокимият, однако никто на них внимания не обращает. Только и говорят, что надо было снести, и они снесли. Но мы ведь столько денег потратили на эти магазины! Сейчас построим новые магазины, а завтра придет хоким и снесет все? Что же такое творится? – говорит Муборак апа.

Представитель Чирокчинского районного хокимията в беседе с радио «Озодлик» сказал, что рынок снесли для того, чтобы на месте старых построек создать новые современные магазины и торговые точки.

- Рынок будет реконструирован. Продавцам мы выделили другие места. Никто им ни в чем не препятствует. На рынке снесли только те объекты, которые не прошли через кадастр. Теперь все будет реконструировано на основе современных требований. После реконструкции им дадут новые магазины и торговые точки, - сказал чиновник.

Чирокчинский предприниматель Нурали ака говорит, что снесли все частные магазины и теперь место размером 2 на 2 метра предлагают торговцам за 10 миллионов сумов в месяц в аренду.

- За всем этим стоят богатые люди, близкие к хокимияту. Они наблюдали за оборотом денег на этом рынке. То ли они «подмаслили» хокимият, но вот, сговорившись с хокимиятом, они теперь хотят взять под свой контроль оборот денег. Хотят сдавать в аренду торговые точки продавцам и забирать все деньги себе. Людей, выживающих за счет этого рынка, они хотят обобрать окончательно и ограбить, а те понесут все тяготы, - сказал Нурали ака.

Рынки разрушают не только в Кашкадарьинской области. В прошлом году разрушение рынков в Ургенче и Джизаке вызвало резкое недовольство торговцев.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG