Линклар

Врачей и студентов-медиков Узбекистана в первых рядах отправляют на сбор хлопка


«В больницах, университетах, колледжах, относящихся к Министерству здравоохранения Узбекистана, начался процесс мобилизации на хлопкоуборочную кампанию», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Медицинские университет и колледжи готовятся к сбору хлопка.

В эти дни по всему Узбекистану у студентов ВУЗов берут гарантийные письма о том, что «если не поеду на хлопок, то согласен, что меня отчислят из ВУЗа».

Согласно поступившим 4 сентября в радио «Озодлик» сообщениям от независимых друг от друга источников, в этом процессе лидируют университеты и колледжи, относящиеся к Министерству здравоохранения Узбекистана.

В частности, студенты Бухарского государственного медицинского института прислали на почту радио «Озодлик» копию письма, под которым их заставляют подписаться.

В этом письме студент, желающий стать врачом, клянется: «Хлопок – богатство нашего государства, нашей нации. И если я не стану его собирать, то согласен, чтобы меня отчислили из состава студентов».

Такие гарантийные письма были введены в ВУЗах и средних специальных учебных заведениях с прошлого года. Вот что говорит один из студентов, подписавших такое письмо:

- Я вчера подписал. Полностью буду участвовать в хлопкоуборочной кампании, буду выполнять норму. Если не выполню свое слово, то согласен на любые меры, принятые в отношении меня. Вот такого содержания мы писали под диктовку декана. Некоторые писали куратору, - сказал студент, попросив не называть его имени.

Проректор по учебным делам Бухарского государственного медицинского института, назначенный в этом году начальником штаба по сбору хлопка, когда его попросили дать разъяснения по поводу такого гарантийного письма, тут же положил трубку, сославшись на занятость.

Обратившийся в радио «Озодлик» студент первого курса медицинского колледжа Пайарыкского районаСамаркандской области сказал, что, несмотря на то, что правительство Узбекистана демонстрирует перед международным сообществом запрет на использование труда несовершеннолетних на сельскохозяйственных работах, хокимият дает кураторам задание на мобилизацию в ближайшие дни студентов на сбор хлопка. В течение дня корреспонденты радио «Озодлик» не смогли связаться с администрацией этого колледжа – трубку телефона никто не поднимал.

Кардиологи, хирурги – все на поле!

Опытный врач еще одного учреждения относящегося к Министерству здравоохранения Узбекистана – многопрофильной больницы города Ташкента – сообщил 4 сентября радио «Озодлик», что всем сотрудникам больницы, независимо от возраста, дали распоряжение готовиться с 15 сентября выйти на сбор хлопка.

- В конце августа составили специальные списки, кто и когда поедет на хлопок. Если не ошибаюсь, списки отослали в министерство. Наш главный врач съездил в Арнасой и подготовил место. Это уже третий год нас посылают на сбор хлопка. В прошлом году мы отправили вместо себя наемных рабочих за 350 тысячсумов на 10 дней. В этом году и это не разрешают, мы должны сами поехать, так как наемные рабочие не выполняют норму по сбору хлопка. Наша норма – 80 килограммов в день. Независимо от того, то ли это высококвалифицированный врач, то ли академик-профессор – все должны ехать. Нам заявляют, что «кто не хочет, пусть освобождает свое место, желающих устроиться на работу очень много», - рассказал врач, который 10 лет учился, чтобы стать врачом, а вся жизнь проходит на бесконечных сельскохозяйственных работах на полях.

По его утверждению, медработник, поехав в Арнасой на 10 дней заниматься тяжелым физическим трудом, еще должен заплатить из своего кармана 10-20 тысяч сумов на питание.

- Я сам получаю всего 300 тысяч сумов. Чернорабочий и тот больше зарабатывает. Половину этой зарплаты еще перечисляют на пластик. Едем на хлопок за свой счет, собираем хлопок бесплатно, так еще должны делать взносы на содержание других хлопкоробов. Хлопковый бизнес процветает! И так на врачейвзвалили работы по очистке территории больниц, посадке деревьев и кустарников. Мы превратились в бесплатную рабочую силу хокимията, - говорит ташкентский врач в беседе с радио «Озодлик».

Помощник Министра здравоохранения Узбекистана в беседе с радио «Озодлик» опроверг все высказывания врачей и студентов.

- Нет никакого распоряжения о том, чтобы врачи и студенты медицинских образовательных учреждений выезжали на сбор хлопка. Это неправда. Вы знаете, задача врача – лечить больных, а не собирать хлопок. Министерство здравоохранения никаких распоряжений о мобилизации врачей и студентов медицинских образовательных учреждений не давало, - ограничился этим разговором чиновник Министерства здравоохранения.

После того как правительство Узбекистана ратифицировало международные документы касательно запрета принудительного детского труда и принятия ряда указов правительства о запрете использования труда несовершеннолетних на сельскохозяйственных работах, в частности на сборе хлопка, в 2013 году на хлопок не вывозили школьников и студентов 1-х курсов колледжей.

В то же время потребность в дармовой рабочей силе, возникшая из-за невывоза почти 2 миллионов детей на сбор хлопка, покрывается за счет всеобщей мобилизации на сбор хлопка служащих и работников учреждений, завязанных на государственный бюджет, а также студентов ВУЗов.

Политика правительства Ташкента превратить в бесплатную или дешевую рабочую силу большую часть населения свыше 18-летнего возраста, под предлогом прекращения эксплуатации детского труда, также встречает серьезную критику на международной арене.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG