Линклар

logo-print

В Ташкенте прошла официальная церемония открытия автосалона «Лада». В салоне пока будут продаваться три модели автомобилей, производимых на российском АвтоВАЗе. «В то же время есть сомнения, что российские автомобили будут хорошо продаваться на узбекском рынке», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

5 сентября местные информационные агентства сообщили, что по адресу Корасув, д. 6 района Мирзо-Улугбек города Ташкента прошла официальная церемония открытия автосалона «Лада».

Согласно сообщениям, узбекские автолюбители могут в салоне покупать автомобиль «Лада Калина».

Также с октября в продажу поступят автомобили «Лада Приора» и «Лада Гранта». Последняя модель «Лада Веста» пока еще в Узбекистан не поступала.

Сотрудник Ташкентского автосалона «Восток Рус Авто» сказал в беседе с радио «Озодлик», что у них в салоне продаются только автомобили марки УАЗ.

Как и прежде, «Ладой» интересуются русские.

- У нас нет «Лады», только УАЗ. Сейчас в Ташкенте никто не продает «Ладу». Наверное, люди не интересуются, потому что производимые в Узбекистане машины лучше «Лады». По потреблениюбензина, по техническому оснащению, со всех сторон. Каждый человек при покупке обращает внимание на ходовые качества. Наши автомобили по сравнению с российскими ходят мягче. И ходовые лучше. У нас «Ладу» никто не спрашивает, может иногда случайно только, - сказал сотрудник автосалона.

Сотрудник ташкентского центра технического обслуживания автомобилей Баходир в беседе с радио «Озодлик» сказал, что среди жителей Узбекистана интерес к «Ладе» небольшой.

- Как и прежде, «Ладой» интересуются русские. Например, я считаю, что по качеству «Лада» уступает нашим машинам. Для узбеков местный «Шевроле» лучше со всех сторон. Новые автомобили из России я не знаю, но раньше они никуда не годились. Я тоже ездил как-то на «Ладе», весьма шумная машина, - сказал Баходир.

Автомобили «Лада Приора», «Лада Гранта» и «Лада Веста» будут продаваться в Ташкенте по 14-16 тысячдолларов США.

По мнению Баходира, для российских автомобилей это дорогая цена, потому что автомобили GM-Uzbekistan превосходят «Ладу» во всем.

- Технически «Лада» ломается чаще. И ранее ходовая «Жигулей» ломалась чаще, чем у «Нексии». И топливо российские автомобили не экономят. На 100 километров расходуют 8-10 литров бензина. Наши «Кобальт», «Спарк» на 100 километров потребляют 7-7,5 литра бензина. Это очень хорошо, – говорит собеседник.

Баходир считает, что у произведенных в России автомобилей нет большого будущего на узбекском рынке.

- Пусть привозят. Посмотрим. Если поставили моторы помощнее, может, кому и понравится. Время покажет. Пусть попробуют продавать. Лично я российскую машину покупать не буду, - сказал Баходир.

Сейчас совместное предприятие GM Uzbekistan производит в год 250 тысяч автомобилей, в основном, модели Nexia, Cobalt, Lacetti, Malibu, Gentra, Matiz, Spark и Damas. Большая их часть экспортируется в Россию. В России узбекские автомобили продаются почти в полтора раза дешевле, чем в Узбекистане.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG