Линклар

logo-print

Руководство Государственной акционерной компании «Узбекенгилсаноат» намерено к 2021 году довести собственную переработку собранного хлопка в стране до 70 процентов.

«Как сообщила одна из руководителей компании Дилбар Махмудова местным СМИ, в 2015-2020 годах на реализацию этого плана будет затрачен 1 миллиард долларов США», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Также она утверждает, что уже в этом году намечено переработать в самом Узбекистане 44 процента собранного хлопка.

Вместе с тем Узбекистан хочет вдвое увеличить экспорт продукции переработки хлопка – пряжу и текстиль.

Сейчас Узбекистан получает в год 800 миллионов долларов от экспорта продукции переработки хлопка. В будущем намечено довести этот показатель до 1.5 миллиарда долларов.

Власти Узбекистана не впервые говорят о намерениях переработки большей части хлопка внутри страны.

В Узбекистане ежегодно заготавливается более 3 миллионов тонн хлопка-сырца.

3 года назад премьер министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев говорил о планах довести собственную переработку собранного хлопка в стране до 70 процентов к 2015 году.

Тогда Мирзиеев привел пример ввода в эксплуатацию перерабатывающих предприятий в Узбекистане совместно с южнокорейской компанией «Кабул Текстайл».

Но не прошло много времени, как южнокорейская компания «Кабул Текстайл» покинула страну. Более того, инвестировавшие в легкую промышленность Узбекистана миллионы долларов ряд индийских и турецких предприятий также стали уходить из Узбекистана.

Начавшая свою работу в Узбекистане Турецкая компания «TOSH KAYA TEKSTİ» в 2003 году была обвинена в экономических и политических преступлениях, в частности в уклонении от налогов и нарушении таможенных правил, и была закрыта в 2013 году.

Турецкая компания «Gunes Textil» также внесла крупные инвестиции в Узбекистан, однако лишилась всего и была вынуждена покинуть страну в 2012 году.

Крупная индийская текстильная компания «Spentex», обвинив правительство Узбекистана в незаконном отнятии предприятия в Туйтепе, сообщила о подаче иска в международный арбитраж.

Планы по переработке большей части собранного хлопка внутри страны так и остаются планами. В Узбекистане ежегодно заготавливается более 3 миллионов тонн хлопка-сырца.

Страна производит в год более 1 миллиона хлопковой пряжи. 600-700 тонн из них продается за границу. На хлопковой ярмарке, которая состоится в Ташкенте в следующем месяце, ожидается заключение контрактов на продажу хлопкового волокна за границу.

Основными покупателями Узбекистана остаются страны Азии.

Ведущие оптовые предприятия мира объявили бойкот узбекскому хлопку из-за использования в сборе хлопка принудительного детского и взрослого труда в Узбекистане.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG