Линклар

В Узбекистане принят закон, препятствующий деятельности блоггеров


«В Узбекистане в пятницу 4 сентября в прессе опубликовали закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы республики Узбекистан», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно внесенным изменениям, отныне в Узбекистане вебсайты, в том числе и блоггеров, обязали проверять достоверность распространяемой информации.

Новой статьей закона блоггеры обязываются не допускать на своих вебсайтах призыва к насильственному изменению конституционного строя и территориальной целостностиУзбекистана, пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма.

В противном случае они будут привлечены к уголовной ответственности.

В число запретов вошли также разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, распространение информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан.

Препятствие свободе слова

Блоггеры Узбекистана рассматривают введенные изменения в законодательство как препятствие своей деятельности.

- Мы думали, что это будет закон, защищающий блоггеров в Узбекистане, а когда прочитали, то оказалось, что этот закон защищает правительство от блоггеров, - сказал один из блоггеров Узбекистана, пожелавший остаться неизвестным.
Еще один блоггер сказал, что новый закон – это новое препятствие свободе слова.

- Здесь блог приравнивают к СМИ. Но блог – это личные переживания каждого человека, это дневник выражения своих мыслей. Блог – это свободная мысль. Этот закон становится именно запретом этой свободной мысли, - говорит блоггер из Узбекистана.

Онлайн-дневник – блоги стали своеобразной революцией в выражении свободной мысли, в получении и распространении информации.

Если раньше добычей информации и доведением до населения занимались, в основном, журналисты, то теперь через Интернет каждый человек может известную ему информацию и свою точку зрения довести до общественности без излишней формальности и затраты денег.

Узбекские блоггеры из-за невозможности публиковать в местной прессе правды, старались посредством блогов освещать события в действительности.

Обуздание информационного пространства перед выборами.

Основатель и главный редактор независимого информационного интернет издания «Фергана.ру» Даниил Кислов утверждает, что неспроста принятие новых изменений в законе, усиливающих контроль над информационными потоками, происходит накануне парламентских и президентских выборов в стране.

- По-моему, этот закон принимается накануне парламентских и президентских выборов в стране для того, чтобы оправдать закрытие того или иного неугодного блога. Выборы ожидаются в конце нынешнего в марте следующего года. Возможно, правительство таким образом пытается предупредить распространение в Интернете нежелательной информации, то есть еще более усилить контроль над информационным пространством. Но они и так уже перекрыли Интернет и задавили всех блоггеров,- сказал Кислов.

По блогосфере Узбекистана нанесли удар

О взрывах в 2008 году на полигоне близ города Кагана Узбекистана общественность узнала через блоггеров. Это происшествие в узбекских СМИ не освещалось.

Специалист новой медиасферы Тулкин Умаралиев считает, что блоггерство в Узбекистане стало своеобразной гражданской журналистикой (citizen journalism).

- В Узбекистане пресса находится под строжайшим контролем. О том, что происходит на самом деле на улицах, население узнавало от блоггеров, - сказал Умаралиев.

По его словам, количество жителей Узбекистана, открывших в Интернете свои блоги, значительно возросло в последнее время.

- Блогосфера Узбекистана сейчас развивается. Вот по этой развивающейся блогосфере сейчас бьют молотом. Теперь, если какой-нибудь блоггер оставит критический пост, нежелательный дляправительства, то его пост могут оценить, как выступающий против конституционного строя и блоггера могут притянуть к ответственности. Это еще более усилит чувство опасности и у без того осторожных блоггеров, - говорит Тулкин Умаралиев.

В Узбекистане и до этого можно было наблюдать, что любой блог, в котором есть место темам, к которым политика или правительство нетерпимы, мог быть заблокирован.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG