Линклар

«Арестовав близких Гульнары Каримовой, Ташкент одним выстрелом убил двух зайцев»


Начальник Управления по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Швеции Гуннар Стетлер обратился в Генеральную прокуратуру Узбекистана с просьбой предоставить ему информацию о Гаяне Авакян и Рустаме Мадумарове, которых в мае приговорили к лишению свободы. «Гаяне Авакян и Рустам Мадумаров проходят вместе с Гульнарой Каримовой фигурантами в уголовном деле по «подозрению в отмывке денег и взяточничестве» в Швеции и ряде других стран Европы», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Генеральный прокурор Швеции сказал в беседе с радио «Озодлик», что правительство Узбекистана не торопится раскрывать информацию касательно этих подельников дочери президента. В то же время наблюдатели говорят о том, что, посадив основных фигурантов за решетку, Узбекистан пытается ввести расследование в Европе в тупик.

Гуннар Стетлер говорит, что власти Узбекистана не ответили до сих пор на его запрос:

- Мы обратились к правительству Узбекистана, чтобы нам предоставили информацию о Гаяне Авакян. Трудно сказать, ответят ли они на наш запрос или нет. Мы задали им вопросы о том, кто был еще в деле Авакян, и какие им были предъявлены обвинения. Запрос отправили в августе, ответа до сих пор нет. Может надо подождать немного. Мы понимаем, что требуется время, чтобы получить ответ на вопросы, отправленные по правовым каналам, - сказал он.

18 июля Генеральная прокуратура Узбекистана подтвердила, что 24 мая Военный суд Узбекистана рассмотрел уголовные дела 13 лиц, в том числе двух партнеров Гульнары Каримовой - Гаяне Авакян и Рустама Мадумарова, принимавших участие в ее коррупционных бизнес-схемах. Они лишены свободы на длительный срок.
В официальном сообщении не говорится, кто остальные и какие сроки они получили.

Вынесенное решение в Узбекистане не может стать основанием для закрытия следствия в Швеции.

Гаяне Авакян и Рустам Мадумаров проходят вместе с Гульнарой Каримовой фигурантами в уголовных делах в Швеции, Швейцарии, Франции, Латвии и Голландии.

Прокурор Швеции Гуннар Стетлер не сказал, обращался ли он в правительство Узбекистана по поводу дачи показаний Гульнарой Каримовой или нет.

Наблюдающий за «делом узбеков» в Европе комментатор из Узбекистана Алишер Илхомов считает, что, арестовав Гаяне Авакян и Рустама Мадумарова, Ташкент одним выстрелом убил двух зайцев:

- Говоря о влиянии быстрого суда и заключения в тюрьму этих лиц на расследование в Европе, мы можем сказать, что Ташкентский режим преследовал две цели. Ясно, как день, что эти лица выполняли задания Гульнары Каримовой, и, убрав их со сцены, защитили дочь президента от опасности, связанной с этим делом. Это, во-первых. Во-вторых, сводится на нет возможность получения показаний от этих лиц европейскими следственными учреждениями, - сказал Алишер Илхомов.

Гуннар Стетлер утверждает, что вынесенное решение в Узбекистане не может стать основанием для закрытия следствия в Швеции. Однако прокурор признался, что не может пока ничего сказать о возможности доказать на суде утверждения о даче компанией TeliaSonera дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой 350 миллионов долларов для вхождения на рынок Узбекистана.

- Сейчас я не вижу оснований для прекращения следствия. Мы надеемся, что получим доказательства для предоставления в суд. Но пока я этого уверенно сказать не могу, - говорит Гуннар Стетлер.

Два месяца назад он говорил об этом в беседе с радио «Озодлик» с полной уверенностью.

Алишер Илхомов говорит, что ослабление уверенности Шведского следователя свидетельствует о возможности вхождения следствия Европы по «узбекскому делу» в тупик.

- Я не слышал, чтобы в судебной структуре Запада решения выносились заочно, то есть в отсутствие основного подозреваемого и свидетелей. А в этом деле Гульнара Каримова и ее близкие партнеры типа Гаяне Авакян, а также Бехзода Ахмедова являются для следствия основными подозреваемыми и свидетелями. Суд не может без их присутствия вынести решение. По-моему, следствие по этим уголовным делам зашло в тупик, вероятность очень высока, - сказал политолог Алишер Илхомов.

В то время как прокуратура Швеции пытается доказать факт дачи компанией TeliaSonera дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой 350 миллионов долларов для вхождения на рынок сотовой связи Узбекистана, чиновник этого предприятия, которое само выступает против правительства Швеции, 4 сентября прибыл в Ташкент.

По сообщениям официальных изданий Узбекистана, вице-президент компании TeliaSonera по Евразии Эрик Халберг возглавляет делегацию, которую в четверг принял Госкомитет по связи, информационным и коммуникационным технологиям Узбекистана. На встрече был представлен новый генеральный директор предприятия в Узбекистане Тону Грюнберг.

Поднимался ли на этой встрече вопрос об уголовном следствии в Европе - официальные издания Узбекистана не сообщают.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG