Линклар

Премьер-министр Узбекистана строго приказал не привлекать несовершеннолетних на сбор хлопка


«5 сентября премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев провел собрание в Кашкадарьинском областном хокимияте и УВД, на котором строго приказал в этот сезон хлопкоуборочной кампании не привлекать несовершеннолетних учащихся школ, лицеев и колледжей на сбор хлопка», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В то же время премьер-министр предписал мобилизовать на сбор хлопка студентов ВУЗов, а также служащих и работников всех государственных и общественных учреждений не только в Кашкадарьинской области, но и во всем Узбекистане. В столице, Ташкенте и областях процесс мобилизации сейчас в самом разгаре.

Новый запрет (наоборот).

Обо всем сказанном сообщил источник радио «Озодлик», участвовавший на одном из собраний с премьер-министром в Карши.
Согласно источникам радио «Озодлик», премьер-министр распространил это требование и руководителям других областей, чиновникам сельского хозяйства и администрациям в проведенном селекторном совещании.

Учащийся одного из профессионально-технических колледжей Джизакской области позвонил 5 сентября в радио «Озодлик» и сообщил, что у учащихся собирают в эти дни расписки типа «близко не подойду к хлопковому полю».

- Нас всех заставили написать гарантийное письмо с текстом наподобие: «В этом году я вообще не выйду на хлопковое поле, не оставлю учебу, а если пойду на поле, то согласен понести административное наказание». И родителям нашим запретили отпускать нас на поле помогать после учебы. Если же мы пойдем помогать родителям собирать хлопок, то их тоже накажут. Главное в этом году – учеба, - сказал 16-летний учащийся колледжа.

Точно так же, как стало известно радио «Озодлик», предупреждены фермеры от «плохих» последствий привлечения несовершеннолетних детей на сбор хлопка.

Откуда вышло солнце?

На протяжении многих лет правительство Узбекистана, заставлявшее месяцами собирать хлопок более 2 миллионов несовершеннолетних детей и подвергшееся за это серьезной международной критике и бойкоту в легкой промышленности на триллион долларов, нашло выход для решения этой проблемы в 2013 году.

Для того чтобы убедить международные организации, правительства иностранных государств и широкую общественность в отсутствии использования детского труда в Узбекистане, Ташкент в сезон хлопкоуборочной кампании 2013 года разрешил провести мониторинг в стране наблюдателям Международной организации труда при ООН.

Активистка из Узбекистана Умида Ниезова, годами выступавшая против использования детского труда в Узбекистане, считает, что полезное сотрудничество с ООН Узбекистан продолжил и в этом году, и распоряжение премьер-министра о недопущении несовершеннолетних на сбор хлопка как раз связано с тем, чтобы не навести тень на данный процесс.

- Правительство Узбекистана пытается переложить груз участия в хлопкоуборочной кампании с детей на взрослых. В последние два года эта тенденция наблюдается ясно. Это, конечно, связано с внешним давлением. Международная организация труда открывает свой офис в Ташкенте. В этом году наблюдатели этой организации не будет проводить мониторинг на хлопковых полях. Однако при работающей миссии международных организаций внутри Узбекистана трудно будет скрыть информацию о текущей ситуации, - говорит руководитель форума Узбекистан-Германия по правам человека Умида Ниезова.

Согласно информации правозащитницы, выделение международными финансовыми организациями более миллиарда долларов, чтобы правительство Узбекистана отказалось от детского труда в сельском хозяйстве, вынуждает руководство Ташкента отказаться от этого.

Политика не пускать детей на сбор хлопка, а взрослых не отпускать со сбора хлопка.

Куда девается более миллиарда долларов средств, выделенных международными финансовыми организациями для реформирования и модернизации сельского хозяйства Узбекистана, основу которой составляет хлопководство, остается неясным. В то же время «реформа по-узбекски» выражается в «переложении груза участия в хлопкоуборочной кампании с детей на взрослых».

Согласно непрерывно поступающим в радио «Озодлик» сообщениям, сейчас студентам и преподавателям всех ВУЗов страны, а также организациям и учреждениям, оплачиваемым из государственного бюджета, дано распоряжение с 10 сентября отправиться на сбор хлопка.

Эта всеобщая мобилизация, согласно источникам радио «Озодлик», осуществляется на основании устного распоряжения Кабинета министров Узбекистана.

В Конституции Узбекистана и законах, в частности, в 7-й главе Трудового кодекса написано: «Запрещается принудительный труд, то есть запугивание применением наказания за неисполнение (в том числе под предлогом соблюдения дисциплины труда)». Несмотря на это, учащиеся под угрозой отчисления от учебы, а рабочие и служащие под угрозой лишения работы, вынуждены выходить на поля собирать хлопок.

- Тем, кто не хочет ехать на сбор хлопка, сразу сказали писать заявления и уходить, потому что если «вы не хотите работать, то желающих много». И не показывают нам, на основании какого закона, какого указа мы должны ехать на сбор хлопка. По-видимому, снова был звонок свыше или было дано распоряжение на собрании, - говорит получивший приказ ехать на сбор хлопка в Арнасой с 15 сентября врачмногопрофильной больницы Ташкентской медицинской академии в беседе с радио «Озодлик».

Под мощным международным давлением правительство Узбекистана, наконец, вынуждено было отказаться от политики использования бесплатного рабского труда детей.

Правозащитник Умида Ниезова говорит, что если взрослые не будут открыто говорить о проблеме принудительного труда и требовать своих законных прав, то они будут оставаться рабами хлопка.

- Чем раньше миллионы взрослых людей начнут открыто говорить о проблеме принудительного труда и требовать своих законных прав, тем быстрее будет меняться ситуация. Международным организациям очень трудно решать эту проблему, если о ней говорят только они. Говорить должны сами жертвы принудительного труда внутри Узбекистана. Они имеют право говорить на основании законов Узбекистана, опираясь на 7 главу Трудового кодекса. Если каждый человек будет стараться требовать выполнения законов Узбекистана, то проблема будет решаться быстрее, - говорит руководитель форума Узбекистан-Германия по правам человека Умида Ниезова.

Этот призыв прозвучал в заявлении Форума в связи с планами сбора хлопка в сезон хлопкоуборочной кампании «Пахта-2014» за счет принудительного труда взрослых.

Обращение форума Узбекистан-Германия в связи с началом сезона хлопкоуборочной кампании в Узбекистане.

«В ближайшие дни начнется сбор хлопка. Как и в прежние годы, ожидается, что правительство отправит на сбор хлопка людей, не имеющих никакого отношения к сельскому хозяйству.

Принудительный труд – это заставить человека выполнять какую-либо работу под угрозой наказания. Принудительный труд запрещен 7-й главой Трудового кодекса Узбекистана и 29-й, и 105-й конвенциями Международной Организации труда.

Чиновники от премьер-министра и до хокимията, принуждая преподавателей, медработников, студентов и других людей к сбору хлопка, нарушают законы Узбекистана, наносят вред благополучию и здоровью людей, а также становятся причиной ухудшения качества образования студентов и учащихся.

Парадокс заключается в том, что сами милиция и прокуратура, уполномоченные контролировать выполнение закона, участвуют в незаконной эксплуатации людей.

Звучит почти как пропаганда: «Хлопок – это (НЕ) наше национальное богатство». Весь доход от его продажи находится под контролем горстки чиновников. Какая часть дохода от экспорта хлопка попадает в бюджет страны, а какая часть оседает в их бездонных карманах, знают только они сами. Имеющие очень большую выгоду от экспорта хлопка, эти люди заинтересованы любыми путями сохранить существующую систему.

Узбекистан получит от Азиатского банка развития более 500 миллионов долларов, от Всемирного банка – 400 миллионов долларов и от ЕС – более 230 миллионов долларов. Все эти средства, по предположению международных доноров, должны быть потрачены на реформы в сельском хозяйстве. Реформы должны избавить и сборщиков хлопка и фермеров от принудительного труда.

Понимая, что Узбекистан с удовольствием примет эти деньги, мы не знаем, есть ли политическая воля у наших руководителей на самом деле изменить систему.

У нас есть только один способ борьбы с беззаконием. Это прозрачность и открытость. Мы не можем сейчас изменить ситуацию, однако мы можем хотя бы говорить о том, что происходит.

Наша организация, Форум Узбекистан-Германия по правам человека, будет проводить мониторинг принудительного труда детей и взрослых в этом сезоне сбора хлопка. Поэтому мы просим вас помочь в сборе настоящей правдивой информации.

Если вас или ваших ближних будут принуждать к сбору хлопка или же заставят вас платить деньги вместо отправки на сбор хлопка, пожалуйста, отправьте нам известную вам информацию по электронной почте: NoForcedLabor@gmail.com».

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG