Линклар

logo-print

Узбекская киноиндустрия, снимавшая в советское время "вестерн" фильмы для 280-миллионной аудитории и была известна как "басмачифильм", сегодня, снимает в духе болливуда по пятьдесят мелодрам в год.

В сфере кинематографии Узбекистана зарегистрировано около 700 студий, занимающихся деятельностью по созданию кино и видео продукций.

На данный момент в республике функционирует 160 кинотеатров. и зрители имеют возможность ознакомиться с последними новинками узбекского кино.

Одним из крупных кинотеатров в Центральной Азии является Дворец кино имени Алишера Навои в Ташкенте. В настоящее время в 11 кинозалах Дворца одновременно могут просматривать кино-видео фильмы около 5 тысяч зрителей.

Сегодня узбекские фильмы смотрят с удовольствием, на них ходят в хорошие кинотеатры, большими компаниями, шумно, весело и, естественно, с попкорном.

Фильмы активно обсуждаются, а еще активнее идет обсуждение личной жизни актеров и актрис. Впрочем, как и везде - что в Голливуде, что в Болливуде.

Также как в Голливуд-Болливуде, узбекская киноиндустрия полна сплетнями и ссорами. Накал страстей вокруг сексуальной связи между известным узбекским режиссером и актрисой до сих пор не остывает.

Люди передают друг другу слухи о том, что дочь президента влюблена в узбекскую кинозвезду Улугбек Соипова.

К слову, фильм "Нафс", снятый Улугбек Соиповым сегодня запрещен к показу.

Кстати, о Болливуде. К середине второго десятилетия периода независимости узбекского кино окончательно определилась его «болливудизация».

Именно "боливудиция" рассматривается как фактор, сподвигший возвращение массового зрителя в кинотеатры.

Эксперты сетуют на то, что узбекские фильмы, притягивающие внимание зрителей, сделаны примитивно, на низком профессиональном уровне. По мнению кино эксперта Олега Карпова, уровень узбекских фильмов находится "ниже плинтуса".

В то же время, ситуация представляется немного лучше чем считает Олег Карпов.

В прошлом году ленты отечественных производителей были показаны на 50 кинофорумах. За годы независимости всего в них участвовало более 150 художественных, документальных и мультипликационных фильмов, и получено более 80 призов и дипломов в различных номинациях.

XS
SM
MD
LG