Линклар

В Хорезме всех медиков массово погнали на сбор хлопка

  • Садриддин Ашур

Врачей и медсестер кишлачных врачебных пунктов, районныхбольниц и поликлиник Хорезмской области Узбекистанамобилизовали на сбор хлопка. «Больные, приходящие в больницы, где осталось считанное количество врачей, вынуждены возвращаться домой без лечения, не найдя врачей на месте», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Во всех районах Хорезма началась всеобщая мобилизация на сбор хлопка.

В принудительном порядке привлекают к сбору хлопка служащих и работников учреждений, завязанных на государственный бюджет.

Корреспондент радио «Озодлик» позвонил медсестре, работающей в одном из кишлачных врачебных пунктов Хазараспского района. Она оказалась на хлопковом поле. По ее словам, всех врачей и медсестер кишлачных врачебных пунктов отправили собирать хлопок.

«Вчера привел в районную больницу больного, но не нашел там докторов»

- Сегодня у нас должен быть выходной день. Но всех в принудительном порядке отправили собирать хлопок. Говорят, что будем два месяца собирать хлопок. За день нам установлена норма в 50 килограммов. Вот сейчас уже 4 часа дня, а я с трудом собрала только 30 килограммов, - сказала медсестра.

Собеседница сказала, что в кишлачных врачебных пунктах остались по одному дежурному врачу и одной медсестре.
- Вот у нас работают два врача и 13 медсестер. А сейчас остались только один доктор и одна медсестра. Всех остальных погнали собирать хлопок. Если же кто-то попытается отказаться идти собирать хлопок, то угрожают срезать 30 процентов зарплаты, - сказала медсестра из Хазараспа.

Житель Шовотского района Оллоберган ака сказал, что вчера привел в районную больницу больного, но не нашел там докторов.

- Вчера я привез в больницу районного центра Шовота своего внука-младенца. Все двери были закрыты, и висит плакат «Все на сборе хлопка». Мы не нашли нужных нам врачей. Искали-искали и, наконец, встретили одного врача и показали внука. Все медсестры и санитары на сборе хлопка, - сказал Оллоберган ака.

Корреспондент радио «Озодлик» пытался позвонить в медицинское объединение Хорезмской области, однако из-за того, что было воскресенье, никто трубку так и не поднял.

После того как правительство Узбекистана ратифицировало международные документы касательно запрета принудительного детского труда и принятия ряда указов правительства о запрете использования труда несовершеннолетних на сельскохозяйственных работах, в частности на сборе хлопка, в 2013 году на хлопок не вывозили школьников и студентов 1-х курсов колледжей.

В то же время потребность в дармовой рабочей силе, возникшая из-за невывоза почти 2 миллионов детей на сбор хлопка, покрывается за счет всеобщей мобилизации на сбор хлопка служащих и работников учреждений, завязанных на государственный бюджет, а также студентов ВУЗов.

Политика правительства Ташкента превратить в бесплатную или дешевую рабочую силу большую часть населения свыше 18-летнего возраста, под предлогом прекращения эксплуатации детского труда, также встречает серьезную критику на международной арене.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG