Линклар

logo-print

«Процесс мобилизации населения Узбекистана на сбор хлопканабирает обороты. Учителей школ Хорезма также отправили собирать хлопок», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сообщивший об этом радио «Озодлик» один из учителей школы района Хонка Хорезмской области Узбекистана, рассказывает, что в школе осталось считанное количество преподавателей, которые вынуждены преподавать предметы, по которым они не являются специалистами.

«Даже больных с полей не отпускают»

Вот содержание письма этого учителя:
«Нас заставляют идти собирать хлопок. Во время сезона хлопкоуборочной кампании в школах остается считанное количество преподавателей.

Верно, школьников сейчас на сбор хлопка не отправляют. Отправляют зато преподавателей. Однако если в школе нет преподавателей, тогда что там делать ученикам? Какая от этого польза?
Родной язык, математику и другие основные предметы преподают учителя труда и музыки.

К каждому классу прикрепляют одного учителя, который проводит 6 часов занятий с учениками. То есть этот учитель преподает в этом классе все предметы один.

И потом, у нас 8 начальных классов. 4 класса учатся в утреннюю смену, и 4 класса – во вторую – дневную. Учителя вынуждены преподавать и в утреннюю, и во вторую смену.

А преподаватели, которые с утра учат 6 часов старшеклассников, после уроков, пообедав или нет, идут собирать хлопок на поле.

Настолько обесценилась человеческая жизнь? А ведь учителя считались избранными…
Даже больных с полей не отпускают. Говорят, пусть пьют лекарства и умирают на поле. Тогда они станут народными героями.

И даже вместо себя кого-то послать собирать хлопок нельзя. Уже нужно выходить на поле с паспортами. И даже машину не предоставляют, чтобы отвозить и привозить учителей на поля. Нам приходится из собственного кармана нанимать транспорт, чтобы доехать до поля.

В прошлом году говорили, что за каждые 10 килограммов хлопка дадут килограмм зерна, за сколько-то килограммов еще – дадут масло. Но ни зерна, ни масла, ни чего-нибудь вообще мы не видели. Приезжало сверху начальство, спрашивало, один дворник сказал, что ничего не получили, так его до сих пор все время ругают за это. Другие же вынуждены были отвечать, что вовремя получали зерно и масло, которых в глаза не видели.

Говорят, что даже приехавшие начальники сами и так знают, что никто ничего не получал. Они, оказывается, выговорили нашему директору за то, что «почему твои люди сказали, что не получили?», а не за то «почему не дали».

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG