Линклар

В отношении Гульнары Каримовой возбуждено уголовное дело в Узбекистане


Гулнора Каримова.

Гулнора Каримова.

«Генеральная прокуратура Узбекистана объявила о возбуждении уголовного дела в отношении дочери президента Гульнары Каримовой», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

В сообщении Генеральной прокуратуры Узбекистана говорится, что в результате проведенного следствия по делу Гаяне Авакян и Рустама Мадумаров, в отдельное уголовное дело была выделена часть, относящаяся к другим членам организованной преступной группы». Речь идет «в частности о Гульнаре Каримовой», о чем говорится в сообщении.

Согласно данным из Генеральной прокуратуры Узбекистана, преступную группу «организовали Нурмухаммад Содиков, Гаяне Авакян, Рустам Мадумаров и другие». Возглавляли группу так называемый гражданский муж Гульнары Каримовой, Рустам Мадумаров и его бывший бухгалтер Нурмухаммад Содиков, в отношении которого и других членов группы и возбуждено отдельное уголовное дело.

«Речь идет, в частности, о Г. Каримовой и других членах преступной группы - А. Гафуровой, А. Курбанове, Б. Сулейманове, Ш. Камильжанове, Р. Мустафаеве», - говорится в сообщении. Гаяне Авакян и Рустам Мадумаров в мае этого года были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Согласно информации Генеральной прокуратуры Узбекистана, преступная группа, куда входила Гульнара Каримова, «путем искусственного занижения стоимости государственных активов присваивала их себе, и другими способами разграбила и присвоила активы Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» на сумму 5,5 миллиарда сумов, совместного предприятия «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan Ltd.» на сумму 11,9 миллиарда сумов, компании «Фаргона НКИЗ» на сумму 40,1 миллиарда сумов, а также активы других организаций и учреждений на сумму 102 миллиарда сумов».

«Предусматриваются меры по возмещению полного экономического ущерба, выявленного в ходе следствия. Сейчас в пользу государства переведено имущество членов преступной группы, находящееся вУзбекистане, на общую сумму в 457 миллиардов сумов», - говорится в сообщении.

Процессы в Узбекистане не могут стать основанием для закрытия следствия в Швеции

Генеральная прокуратура Узбекистана не раскрывает, приняты ли меры пресечения по отношению к «члену преступной группы» Гульнары Каримовой. Но по информации от самой дочери президента, она находится под домашним арестом.

Привлечение Гульнары Каримовой к ответственности в Узбекистане проходит на фоне продолжающегося в Швеции следствия по уголовному делу против нее и ее подельников - Гаяне Авакян и Рустама Мадумарова.

Гаяне Авакян и Рустам Мадумаров проходят вместе с Гульнарой Каримовой фигурантами в уголовных делах в Швеции, Швейцарии, Франции, Латвии и Голландии. Их обвиняют в отмывании денег, коррупции и других финансовых преступлениях.

На прошлой неделе начальник Управления по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Швеции Гуннар Стетлер в беседе с радио «Озодлик» сказал, что процессы в Узбекистане не могут стать основанием для закрытия следствия в Швеции. Однако прокурор признался, что не может пока ничего сказать о возможности доказать на суде утверждения о даче компанией TeliaSonera дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой 350 миллионов долларов для вхождения на рынок Узбекистана.

- Сейчас я не вижу оснований для прекращения следствия. Мы надеемся, что получим доказательства для предоставления в суд. Но пока я этого уверенно сказать не могу, - говорит Гуннар Стетлер.

В то время как прокуратура Швеции пытается доказать факт дачи компанией TeliaSonera дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой 350 миллионов долларов для вхождения на рынок сотовой связи Узбекистана, чиновник этого предприятия, которое само выступает против правительства Швеции, 4 сентября прибыл в Ташкент.

Прокуроры Швейцарии подозревают, что Гульнара Каримова со своими подельниками пыталась легализовать сотни миллионов долларов, добытых незаконным путем. В банках Швейцарии в рамках этого дела заморожены счета Гульнары Каримовой на сумму около 1 миллиарда долларов.

Кроме того, во Франции арестовано недвижимое имущество, принадлежащее Гульнаре Каримовой.

Наблюдатели полагают, что путем привлечения к уголовной ответственности Гульнару Каримову и ее партнеров правительство Узбекистана пытается вернуть в Узбекистан замороженные в Европеденежные средства.

В сообщении Генеральной прокуратуры Узбекистана делается заключение: «К каждому члену преступной группы будет применен принцип неизбежного наказания».

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG