Линклар

logo-print

Хоким Ферганской области напугал предпринимателей, которые выступили против сноса их магазинов. Он сказал им: «Получите пулю в лоб». По словам предпринимателей, беседовавших с радио «Озодлик», хоким Шухрат Ганиев сказал это на общем собрании, когда они выступили против сноса новых, реконструированных на основе генерального плана реконструкции города Ферганы, магазинов вокруг колхозного рынка.

Подтвердившие это сообщение трое независимых друг от друга предпринимателей, участвовавших на собрании, сказали радио «Озодлик», что хоким припугнул «расстрелом выступающих против него».

- Хоким вошел в зал злой и сказал: «Здесь буду говорить только я, и вопросы задавать буду только я. Магазины вокруг колхозного рынка должны быть снесены, кто выступит против этого, лично пущу пулю в лоб». Никто не посмел сказать и слова. От этих хокимов можно ожидать чего угодно, - сказал один из предпринимателей.

Чиновник из областного хокимията в беседе с радио «Озодлик» опроверг, что хоким говорил о расстреле.

- Это неправда. Хоким такого не говорил. Все сносят по генеральному плану, все хозяева предупреждены заранее, и им выделены площади в других местах для постройки магазинов, - сказал чиновник.

До сих пор остаются без ответа заявления-жалобы, поданные около 40 предпринимателями, недовольными таким решением хокима области, президенту Узбекистана, в Генеральную прокуратуру и Верховный суд.

Предприниматель Исроилжон Холматов говорит, что его магазин уже два раза был реконструирован и сейчас снова попал под снос.

- Хокимият пьет кровь из предпринимателей. Вынесено решение снести 37 магазинов вокруг рынка. Они делают ровно наоборот распоряжениям нашего президента. Многие магазинов уже снесли. У меня сегодня уже разрушили крышу. Нас осталось 5-6 человек, сейчас «воюем» с хокимиятом, - сказал предприниматель.

Говоря это, Исроилжон Холматов имеет в виду, что они судятся с хокимиятом. По его словам, хокимият города Ферганы подал на них в суд. В свою очередь, предприниматели подали в суд ответный иск.

Межрайонный суд города Ферганы по гражданским делам рассмотрело это дело 8 августа и отменило 747-е распоряжение городского хокима от 28 мая 2014 года о сносе магазинов трех предпринимателей.

Однако, согласно словам Исроилжона Холматова, городской хокимият подал апелляцию в областной суд и тот постановил пересмотреть дело.

За снесенные магазины дают ничтожную компенсацию

- Оказывается, причина в том, что хокимият передал бумагу доверенному лицу для представления не в гражданский, а в хозяйственный суд. По этой причине дело передано на повторное рассмотрение. И Межрайонный суд города Ферганы по гражданским делам, не приглашая нас, вынес решение о сносе, - сказал Исроилжон Холматов.
По его словам, он уже дважды проводил реконструкцию своего магазина согласно Генеральному плану.

- Я переделал все снаружи моего магазина площадью 8 квадратных метров и потратил 30 миллионовсумов. А на внутренние работы я потратил еще больше - 80-90 миллионов сумов. С сентября намечал продавать книги. Но вот насильно сносят, - сказал он.

По словам другого предпринимателя Нилуфара Юсупова, за снесенные магазины дают ничтожную компенсацию.

- Сносят мой магазин площадью 150 квадратных метров. По распоряжению хокима мы сделали его двухэтажным и два раза реконструировали. Потратили более 200 миллионов сумов. Три раза я брал кредит около 100 миллионов сумов. Я еще не расплатился с долгами, а уже сносят. Всего дают 14 миллионов сумов компенсации. Это что же такое? Ведь на эти деньги даже однокомнатную квартиру не купишь. На месте моего магазина, оказывается, сделают клумбу, - говорит предприниматель.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев 22 ноября 2011 года на собрании Совета народных депутатов Ферганской области дал указание начать работы по реконструкции города Ферганы.

После начала реконструкции в радио «Озодлик» поступило много жалоб и обращений по поводу того, что под предлогом благоустройства города Ферганы в результате сноса домов и начала строительных работ многие жители остались без своих домов и объектов частного предпринимательства.

В свое время в Фергане уже была проведена реконструкция. Однако такая реконструкция не понравилась президенту Узбекистана Исламу Каримову, посетившего 26 июня город Фергану. После визита президента хокимият распорядился покрасить все ворота и дома улиц в одинаковый цвет и установить на воротах домов одинаковый орнамент.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG