Линклар

logo-print

Выпускница УзГИКиИ не может понять, какая у нее специальность по диплому


Одна из выпускниц Узбекского Государственного института культуры и искусства (УзГИКиИ) имени Абдуллы Кодирий позвонила в радио «Озодлик» и пожаловалась, что не может устроиться на работу.

По ее словам, имея на руках диплом, она не может понять, какая у нее специальность по диплому, потому что в графе специальность написано «Социальная работа».

Руководство Института, отвечая на вопросы, немного прояснило ситуацию.

«По словам выпускницы, в 2010 году она была одной из студенток, поступивших на факультет «Выбор профессии» Ташкентского государственного института культуры», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Тогда нам сказали, что мы станем преподавателями по таким предметам, как личность и общество, культура, идея национальной независимости и им подобным, - вспоминает выпускница.

Неясность специализации, указанной в дипломе, препятствует устройству на работу

В 2012 году на базе Ташкентского государственного института культуры и Узбекского Государственного института искусства был образован Узбекский Государственный институт культуры и искусства.

- После слияния двух институтов название нашего факультета поменялось, и никто не мог сказать, что будет написано в наших дипломах. Каждый раз, сдавая письменные работы, мы писали сверху «Выбор профессии» и в скобках «Социальная работа», - сказала выпускница.

Проучившись 4 года, наша собеседница получила диплом. По ее словам, в дипломе в графе «специальность» написано следующее: «Преподаватель по предмету обучения предмета социальной педагогики - Выбор профессии - Социальная работа (по системе социального обеспечения)».

По словам собеседницы, на протяжении 4-х лет были пройдены хорошие предметы, однако неясность специализации, указанной в дипломе, препятствует устройству на работу.

- Я обратилась в три колледжа, но мне там сказали, что у них таких специальностей нет.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, корреспондент радио «Озодлик» связался по телефону с одним из проректоров Узбекского Государственного института культуры и искусства имени Абдуллы Кодирий.

По словам проректора, «у каждого студента, в дипломе которого написано «Социальная работа, социально-культурная деятельность» есть на руках договор, на основании которого дано направление на работу. Этот вопрос всегда стоит в центре внимания руководства института».

Представитель руководства института на наш вопрос о том, где же работают эти специалисты, ответил:

- В любом месте, например, могут работать в махалле.

- Кто их возьмет на работу в махаллю?

- В процессе учебы каждый выпускник приносит из своей области договор. Комиссия рассматривает эти договоры…

В это время нашему собеседнику поступил звонок из Кабинета министров, и он порекомендовал нам обратиться на кафедру педагогики.

Один из преподавателей кафедры рассказал:

- Закончившие по специальности «Социальная работа» могут работать по защите социальной прослойки. Например, наша выпускница Азиза устроилась работать в Кибрайский хокимият то ли в отдел, то ли в Центр социальной защиты населения. Можно устроиться в пенсионные фонды и тому подобные места.

- То есть ваши выпускники могут устроиться на работу в учреждения Министерства труда и социальной защиты населения?

- Да!

- Если это так, то зачем тогда учиться в Институте культуры и искусства?

- На этот вопрос я не могу ответить, - сказал преподаватель кафедры.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG