Линклар

Школьные классы используют и сборщики хлопка, и ученики


Школьников увозят на сборы хлопка

Школьников увозят на сборы хлопка

10 сентября студентов Инженерно-технологического института города Бухары отправили на сбор хлопка. По словам студентов, прибывших в кишлак «Кизил Байрок» Ромитанского района, их разместили в помещениях местной школы, на бетонном полу. «Из-за нехватки мест, сборщики хлопка ночуют в учебных классах, где днем учатся ученики школы», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Источник радио «Озодлик», попросив не называть его имени, сказал, что в 3-х классах школы в кишлаке «Кизил Байрок» Ромитанского района разместили 150 студентов Инженерно-технологического института, приехавших собирать хлопок.

Из-за нехватки мест сборщики хлопка и учащиеся школы вынуждены использовать одни и те же помещения и для ночлежки и для учебы днем.

Сбор хлопка продолжится 40 дней

- В 7 утра нас всех выгоняют на поле. А оставшиеся в школе дежурные готовят классы к учебе, выставляя задвинутые с вечера в угол столы-парты на место. Вечером, вернувшись с поля, мы сдвигаем снова парты и стелим свои постели на пол. Пол не деревянный, а просто положен линолеум на бетон. И мы вынуждены спать на бетонном полу, - рассказал студент.
По словам другого студента Инженерно-технологического института, некоторые студенты вместо себя отправили на хлопок нанятых ими работников.

- За день-два до отправки нас на хлопок, наш проректор Олимов сказал: «Если кто-то не поедет на сбор хлопка с ночевкой, того буду считать выступающим против политики и выгоню из института». Понаслышке от других, некоторые студенты заплатили по 500 долларов, чтобы не ехать на сбор хлопка. А некоторые же студенты вместо себя отправили на хлопок нанятых ими работников, которые живут тоже вместе с нами.

Руководство института сообщило студентам, что сбор хлопка продолжится 40 дней. После запрета в прошлом году принудительного привлечения к сбору хлопка школьников Узбекистана премьер министрШавкат Мирзиеев распорядился в этом году также не отправлять на сбор хлопка учащихся колледжей и лицеев.

Согласно непрекращающемуся потоку сообщений в радио «Озодлик», студентам и преподавателям всех ВУЗов Узбекистана поступило распоряжение с 10 сентября выехать на сбор хлопка.

Эта всеобщая мобилизация осуществляется на основе устного распоряжения Кабинета министров Узбекистана, как сообщили источники радио «Озодлик».

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG