Линклар

Сотрудники милиции Узбекистана сломали руку инвалиду и конфисковали его деньги


Мухатдин Юсупов, проживающий на улице К. Нурумбетова районного центра Турткуль Каракалпакстана, написал в радио«Озодлик», что 28 июня этого года его задержали сотрудники милиции на районном колхозном рынке и, обвинив в «торговле долларами», повезли его в отделение. Там его принуждали признаться в возложенном на него обвинении и сломали руку.

​ «Мухатдин Юсупов жалуется, что два месяца никак не может найти справедливость», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Он назвал имена сотрудников, которые схватили его на рынке и затем сломали ему руку.
Вспоминая события 28 июня, в беседе с радио «Озодлик» Мухатдин Юсупов говорит:

- Я собирался купить сыну дом. На рынке я спрашивал у продавцов валюты курс доллара.
Мы опустим многие подробности из его рассказа. По его утверждению, сотрудники милиции, которые обвинили его в «торговле долларами» и повезли в отделение, конфисковали у него огромную суммудолларов, которая тогда у него была при себе.

- Они отобрали у меня 14 800 долларов и 5 миллионов сумов и, оказывается, положили в банк, - сказал Мухатдин Юсупов.

По словам 48-летнего Мухатдина Юсупова, эти деньги он семьей заработал в России, в Астрахани.

- Я сейчас инвалид. С 2008 года по 2013 год я работал в Астрахани таксистом. Я не один работал в Астрахани. Моя семья тоже была со мной. Сын приехал. Мы втроем заработали эти деньги, - сказал Мухатдин Юсупов.

Он в качестве доказательства представил список денежных переводов из России.

​По его словам, сейчас в отношении его заведено уголовное дело.

- Меня обвиняют по статье 177-й, части 2-й «Торговля валютой».

Юсупов твердо верит в свою правоту

Статья 177 Уголовного кодекса Узбекистана «Незаконная торговля валютой» предусматривает уголовное наказание.
По словам Мухатдина Юсупова, его дело ведет сотрудник Турткульской районной прокуратуры Озод Кипчокбоев.

Мы пытались 3 дня связаться с Кипчокбоевым. На третий день в его кабинете кто-то поднял трубку и сказал, что он не Кипчокбоев, а «приехавший в командировку человек», и положил трубку.

Конечно же, все, что изложил в письме и рассказал в беседе Мухатдин Юсупов, может оказаться не единственно верной версией произошедшего с ним случая.

Но Юсупов твердо верит в свою правоту. Как он написал в письме в радио «Озодлик», мужчина обратился с заявлениями в Генеральную прокуратуру Узбекистана, в СНБ, к омбудсмену Саере Рашидовой, а также председателю Жугорки Кенгаш Республики Каракалпакстан.

То, что у Мухатдина Юсупова конфисковали 14 800 долларов и 5 миллионов сумов, отошло уже на второй план. Он требует наказать сотрудников милиции, сломавших ему руку.

В Узбекистане существует ряд ограничений на операции валютой для узбекских граждан.

Например, в 14-й статье закона «О валюте» написано: «Покупка и продажа иностранной валюты на территории Узбекистана осуществляется для юридических лиц через уполномоченные банки, для физических лиц – через уполномоченные банки, их филиалы и обменные пункты».

Нарушившие эти правила привлекаются к уголовной ответственности по статье 177 УК Узбекистана.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG