Линклар

В Узбекистане слепых и душевнобольных принудительно подписывают на газету


Uzbekistan - news stand, Tashkent, undated

Uzbekistan - news stand, Tashkent, undated

Житель района Асака Андижанской области по имени Нумонжон рассказал в беседе с радио «Озодлик», что школьников-первоклассников принудительно подписывают на газеты и журналы.

Дети, не знающие букв, путь тоже читают газету «Халк сузи» (Народное слово)

- Мой ребенок пошел в первый класс. У нас собрали по 10 тысяч сумов для подписки на газеты и журналы. Мой ребенок только начал учиться, даже букв еще не знает! Когда мы сказали об этом, учитель нам ответил, что подписка обязательна, - сказал Нумонжон.

Согласно словам собеседника, классным руководителям сверху дано распоряжение «собрать столько-то денег» на подписку, и они выполняют это задание.

Как стало известно радио «Озодлик», не только ученики, но и учителя обязаны подписаться на издания государственной прессы.

Учитель Равшан Содиков из Андижанской области говорит, что принудительная подписка на периодические издания обременительна и для учителей.

- Это удар по кошельку учителя, который и так с трудом живет на зарплату. Во-вторых, газета «Халк сузи» совершенно никчемная, чтобы на нее подписываться. Это только растрата зарплаты учителей, - сказал Равшан Содиков.

Подписаться заставляют и слепых

В радио «Озодлик» обратился слепой из Джизакской области с жалобой, что из пенсии вычитают деньги на подписку.

- У нас есть журнал «Бир сафда» («В одном строю»), издаваемый по системе Брайля и выходящие раз в два месяца. Мы подписались на это издание на работе. Но почему я должен подписываться еще и на газету «Халк сузи»? Не понимаю этого. Я сказал об этом начальнику предприятия, а он посоветовал, чтобы соседи мне читали. Это что за издевательство? Это делают, чтобы посмеяться над слепыми? – говорит инвалид.

Интернет-издание Uznews.net также написало, что на подписку удерживают деньги с пенсии 38-летнего больного шизофренией жителя Дустликского района Джизакской области.

Как стало известно радио «Озодлик», практика вычитания денег из пенсий инвалидов на подписку наблюдается и в других областях Узбекистана.

По утверждению «обычного» узбека, на подписку первым делам принуждают пенсионеров.

Пенсионерка Назира апа Эшчонова из кишлака Мухомон Хорезмской области рассказала в беседе с радио «Озодлик», что каждый год сотрудники почты заставляют пенсионеров подписаться минимум на пару изданий.

- Принудительно подписывают на правительственную газету. Затем вы должны «по своему желанию» подписаться еще на что-нибудь, - сказала пенсионерка из Хорезма.

Система разнарядки

Источник радио «Озодлик» из государственной компании «Матбуот Таркатувчи» («Распространение печати») рассказал, что все рабочие и служащие предприятий страны в принудительном порядке подписываются на периодические издания.

- Мы даем разнарядку в каждое предприятие на подписку. Эта разнарядка подразумевает подписку на газеты общественного характера «Халк сузи» и «Узбекистон овози» («Голос Узбекистана»). Каждый десять дней проводится собрание по итогам выполнения разнарядки, - сказал собеседник.

По его словам, каждая бюджетная организация первым делом должна подписаться на правительственные и партийные издания, а затем уже на издания по специальности.

Принудительная подписка является ярким примером нарушения прав потребителей в Узбекистане.

Согласно существующим законам, в Узбекистане нельзя принуждать потребителей подписываться на газеты и журналы.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG