Линклар

В результате пожара в Перми погибли трое несовершеннолетних детей из Узбекистана


Кировский районный города Перми принял решение о продлении содержания под стражей на 2 часа граждан России – 22-летних Романа Анисимова и Евгения Лаптева, – подозреваемых в поджоге дома, где проживали семья узбеков из Кыргызстана.

Эта жуткая трагедия случилась в Перми в ночь на 6 сентября.После пожара в двухэтажном деревянном бараке на улице Федосеева обнаружили тела троих детей - 7-летнего мальчика и двух его сестер - 3-х и 9-ти лет. Малыши погибли, отравившись угарным газом. «Убитый горем отец сказал следователям, что уже год он конфликтует с молодым парнем, 22-летним Евгением Лаптевым, который не раз угрожал уничтожить всю его семью», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В официальном сообщении Следственного комитета Пермского края говорится, что возбуждено уголовное дело по статье 105, части 2-ой (Убийство двух и более лиц) УК РФ.

Как стало известно радио «Озодлик», отец погибших детей (Фариды, Талъата и Мехмонгизы) родом из Кыргызстана, сейчас получил российское гражданство, мать – гражданка Узбекистана.

«Не знаю, кем надо быть, чтобы такое сотворить»

Эксперты выяснили, что квартиру многодетной семьи подожгли, залив бензин через замочную скважину резиновым шлангом. В квартире в это время находились родители с 4-мя детьми. Их отец рассказал нам, что проснулся, когда вся квартира уже была в дыму. Он успел спасти только жену и самого младшего сына, ему всего два месяца, - выведя их через разбитое окно. Остальных спасти не удалось.

Оперативная группа задержала Романа Анисимова и Евгения Лаптева – жителей города Закамска, подозреваемых в поджоге дома. Однако они отрицают свою причастность к произошедшему.

- Да, с отцом погибших детей у меня были конфликты, мы даже дрались, но я никогда не угрожал, что убью его семью, - говорил в зале суда подозреваемый в убийстве троих детей 22-летний Роман Анисимов. - Не знаю, кем надо быть, чтобы такое сотворить. Я этого не делал.

Второй же подозреваемый, Евгений Лаптев, сказал, что не понимает, почему их арестовали.

- Я в это время был в бильярдной. Выйдя оттуда, я услышал крики. Мы пошли туда, там никакого пожара не было, все было спокойно. Только машины стояли, - сказал он.

Однако следователи полагают другое. Отец детей Алишер работал простым рабочим в одном из местных предприятий, его жена воспитывала детей дома.

«Следствие полагает, что причиной поджога послужил личный конфликт между отцом семейства и одним из подозреваемых», - написано в объяснительной записке Следственного комитета Пермского края.

Согласно соседям Алишера, у него в последнее время были конфликты с Лаптевым. В одном из скандалов Лаптев угрожал убить Алишера и его семью. Несколько раз в доме, где проживала семья Алишера, били окна.

Адвокат Людмила Ульянова попросила председателя суда отпустить подозреваемых, так как никаких доказательств их причастности к произошедшему случаю нет.

- Говорить о том, насколько справедливо и законно их задержание, говорить рано. Не приведено никаких доказательств их причастности к произошедшему случаю, - сказала адвокат.

Следователи говорят, что если вина подсудимых будет доказана, то им грозит, согласно Российскому законодательству, от 20 лет до пожизненного срока заключения.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG