Линклар

Хлопок в Узбекистане стал еще одной "головной болью" для шведов


Teliasonera стимулирует принудительный труд во время хлопкоуборочного сезона в Узбекистане. Еще не разрешился коррупционный скандал, связанный с деятельностью компании Teliasonera в Узбекистане, как она попала в еще одну подозрительную ситуацию. Выделение мобильным оператором Ucell в Узбекистане в качестве пожертвования 50 тысяч долларов на сбор хлопка, некоторые шведские акционеры компании восприняли как дачу взятки.

«О спонсировании компанией Teliasonera хлопкоуборочной компании в Узбекистане сообщило Шведское Агентство ТТ в пятницу», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

О выделении мобильным оператором Ucell в Узбекистане в качестве пожертвования 50 тысяч долларов на сбор хлопка Агентству ТТ рассказал один из шведских инвесторов, который на прошлой неделе посетил Ташкент.

Начальник отдела корпоративной ответственности страховой компании Folksam Карина Лундберг Марков, которая приехала в Ташкент вместе с чиновниками Teliasonera, в беседе с радио «Озодлик» сказала, что удивлена информацией о стимулировании компанией принудительного труда в Узбекистане, в то время как идет проверка утверждений о замешанности в коррупции компании, связанной со шведским правительством.

- Расследуя проблемы, связанные с деятельностью компания Teliasonera в Узбекистане в прошлом, мы также спросили о спонсорской деятельности этой компании. Потому что ни для кого не секрет, что большинство взяток дается как спонсорская помощь. При этом выяснилось, что Teliasonera спонсирует хлопкоуборочную кампанию в Узбекистане, и это повергло нас в шок. Потому что о проблеме использования принудительного труда детей и взрослых в Узбекистане при сборе хлопка много лет говорят такие международные организации как Хюман Райтс Уотч и Амнести Интернейшнл, - сказала Лундберг Марков ханым.

Представитель страховой компании Folksam, которой принадлежит один процент компании Teliasonera, Карина Лундберг Марков продолжила, что представители компании ситуацию в Узбекистане пытаются объяснить тем, что они вынуждены спонсировать хлопкоуборочную кампанию.

- Они пытаются объяснить, что в Узбекистане каждая компания, каждая организация и каждый человек должен внести определенный вклад хлопкоуборочную кампанию. По словам представителей Teliasonera, им предложили три варианта выбора: первый, отправить своих работников на сбор хлопка – этот вариант не подошел. Второй вариант – заплатить какой-нибудь другой организации деньги для того, чтобы нанять там работников для сбора хлопка, но это тоже им не подошло. Третий вариант предусматривал оплатить расходы по обеспечению сборщиков хлопка продуктами питания и развлекательными программами - вот этот путь и выбрала компания Teliasonera, - сказала Карина Лундберг Марков.

Агентство ТТ приводит слова вице-президента компании Тeliasonera Питера Борсоса о том, что «в этом году для покупки продуктов для сборщиков хлопка было выделено 50 тысяч долларов».

Более 130 крупных предприятий мира объявили бойкот узбекскому хлопку

- Я спросила у них, есть ли закон, обязывающий спонсировать хлопкоуборочную кампанию. Однако представители Тeliasonera не могли доказать законность этого процесса, только сказали, что просто вынуждены были сделать это. Все должны так поступать – компания, которая отказывается спонсировать, будет иметь проблемы, вплоть до лишения возможности делать бизнес в стране. Это совершенно неприемлемая отговорка, поэтому я прошу руководство Тeliasonera и совет директоров проверить, насколько законно такое спонсорство, - сказала Карина Лундберг Марков.

Стимулируя принудительный труд в Узбекистане, Тeliasonera также повергла в шок международные правозащитные организации. Представитель организации Human Rights Watch Эндрю Штролайн в беседе с радио «Озодлик» назвал это ужасающей ситуацией.

- Говоря по правде, это сообщение потрясло меня. Трудно понять, что иностранное предприятие стимулирует превратившуюся в ежегодную практику в Узбекистане принуждение более миллиона детей и взрослых к сбору хлопка. Если правительство Узбекистана принуждает их к таким незаконным действиям, тогда им стоит поломать голову над вопросом, обязательно ли им работать в Узбекистане? Они и так попали в сложные проблемы с самым деспотичным режимом в мире по вопросам прав человека, выполняя беспрекословно их незаконные требования, а теперь их принуждают еще и стимулировать принудительный труд, - сказал представитель организации Human Rights Watch Эндрю Штролайн.

Использование принудительного труда для сбора хлопка в Узбекистане уже долгие годы подвергается серьезной международной критике. Более ста тридцати крупных предприятий мира объявили бойкот узбекскому хлопку.

В радио «Озодлик» непрерывно поступают сообщения о том, что и в этом году жителей Узбекистана принудительно отправляют на поля собирать хлопок и многие вынуждены платить большие взятки, чтобы не ехать на сбор хлопка.

Прокуратура Швеции продолжает следствие по делу о даче взятки компанией Тeliasonera дочерипрезидента Узбеккистана Гульнаре Каримовой в размере 350 миллионов долларов для возможности бизнеса на рынке Узбекистана.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG